【远见快评】抛“李云迪嫖娼”中共一箭双雕?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】朋友们好,今天是10月22日(星期五),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

今天焦点:李云迪嫖娼被抓,官方选中他最大原因是这个?李云迪与黄明志存在特殊联系?转移视线之外,官方还有目的?拜登又发惊人语“保卫台湾”,中共跳脚。

4天前的10月17日,中共军媒《解放军报》的官方微博账号“钧正平工作室”发出帖文,呼吁中国老百姓打一场反间防谍的“人民战争”,文中特别点名提到“朝阳大妈”。

【官方有序爆料李云迪嫖娼】

结果钧正平的话音刚落,朝阳大妈在昨天就迅速立功,揪出一条大鱼来。不过这条大鱼并非美国间谍,而是在国内外都名头响亮的被誉为“钢琴王子”的李云迪,其罪行也并非刺探情报,而是在大陆毁了无数明星的老罪名:嫖娼。

这个事件不要说很多朋友可能倍感意外,我刚刚听说的时候都有点不敢相信自己的耳朵。今天我们就先来聊聊这个瞬间暴热的事件,这当然是一个极具娱乐效应的事件,但在我看来,恐怕又不仅仅是一个简单的娱乐事件。

早在昨天下午,就有大v级人物开始发布李云迪涉黄出事的消息,但大众都还半信半疑,毕竟在昨天中午12点时,李云迪本人的微博账号还在第一时间更新了他参加一档综艺节目的最新片段,看上去似乎一切正常。

昨天晚间8点左右,北京市公安局官方微博账号“平安北京”突然作莫测高深状,发出一条故作文艺范儿的微博,只有一句话,是这么说的:“这个世界的确不止黑白两色,但一定要分清和划清黑与白。这个,绝对不可以错……”,贴文同时配了一张图,显示了一排钢琴琴键的特写镜头。

李云迪嫖娼事件并非是抓现行

就在大众一头雾水摸不着头脑的时候,一个小时后,该账号转发了北京朝阳公安分局官方微博在21:06发出的一份情况通报,内容说接群众举报,有人在朝阳某小区卖淫嫖娼。警方调查后将29岁的卖淫女子陈某卉、39岁的嫖娼男子李某迪查获。经审查,上述人员对违法事实供认不讳,目前均已被朝阳公安分局行政拘留。

相比朝阳分局这个“李某迪”的犹抱琵琶半遮面,头号党媒《人民日报》就痛快多了,仅仅过了一分钟,《人民日报》官方微博就原文转贴了朝阳分局的通报,同时在开头位置直接贴出了高亮显示的标签:李云迪嫖娼被拘。

李云迪嫖娼迅速冲上微博热搜第一

这个消息当然立即就炸锅了,李云迪嫖娼这个话题迅速冲上微博热搜第一,而一众党媒的动作也异常迅速,人民网立即发表官方评论,大谈“黑白琴键上容不得黄色,任何东西污点都会折损优美动听的旋律”。

“央视网”也出面炮轰,以“央视网评:李云迪完全是自作孽”为题,痛批李云迪“颜值不是违法的挡箭牌,才艺也不是胡来的护身符”,说李云迪嫖娼被抓,再次给明星大腕们敲响警钟,谁敢突破底线,挑战国法和公德,就是自作孽不可活!

随后的新闻我想大家都看到了,昨天晚上,中国音乐家协会立即宣布取消李云迪会员资格,而李云迪参加的综艺节目《披荆斩棘的哥哥》也将其全部下架,包括他在四川音乐学院专有工作室的牌匾,也在第一时间被取下;他代言的一系列商品厂商也都迅速删除了他的照片,整个音乐界、娱乐圈和商业界,都对他采取了全面封杀的态度。

朝阳群众举报其实是个伪命题

一句话,对李云迪来说,他的音乐生涯轻则中断数年,重则可能终身都无法再登上大雅之堂。

现在最新的信息是,李云迪是因为通过微信转账付嫖资的方式,被公安掌握线索才出事的。

从刚才我们梳理的这个过程中可以看到,李云迪嫖娼事件并非是抓的现行,所谓群众举报其实是个伪命题,官方早就通过大数据布控掌握了他的情况。

从北京市公安局发布暗示性预告吊住大众胃口,再到朝阳分局推出正菜,然后央级党媒集体秒转揭开谜底,这明显是官方在各种准备工作都部署到位了之后,才非常熟练而又有序地将李云迪抛出来,并一步步引导、推动,最终制造出了这一波巨大的舆论狂欢。

【李云迪转移了谁的舆论视线?】

我们都知道,李云迪在中国、乃至国际音乐节都是大名鼎鼎的风云人物。他7岁开始学钢琴,18周岁生日时参加了第14届肖邦国际钢琴大赛,一举夺得已经空缺了15年之久的桂冠,成为这项最古老、最权威的钢琴赛事历史上最年轻的冠军,也是首位获此奖项的中国人。

这个成就给他套上了巨大的光环,他一度成为中共官方全力打造高端软实力的最华丽的一张名片,不但5次登上春晚,获得官方评定的“中国十大青年领袖”、“全国五四青年大使”等红色称号,而且年纪轻轻就担任了重庆政协常委、全国青联常委、香港青联副主席等一系列名头,几乎快要从一个杰出的音乐家跨界成为又一个“弹而优则仕”的体制内的官员了。

翻开他的微博,我们可以看到,他没有漏掉任何一个爱党爱国的机会,通篇都是官方标准的正能量和主旋律。最起码在李云迪的微博中,看不到多少他立身之本的钢琴键盘的黑白色,几乎就是清一色的红色。

所以,这么红到发紫的一个人,突然被官方媒体集体暴打一顿,先把他从云端一脚踹落到“黄赌毒”这个最肮脏的泥潭中,然后再踏上一只脚让他永世不得翻身,这个反差不能不说实在是有点太大了。

这就是李云迪事件与吴亦凡、霍尊等人最大的不寻常之处,他可能已经认为自己属于赵家人,大众也都认为他至少算大半个赵家人,但实际上他在党的眼中,同样是一颗韭菜,只不过是品相相对好看一点,营养相对丰富一点的韭菜。

当他日益荒废的琴艺已经无法被党国继续挖掘出多少剩余价值的时候,就轮到他献出生命、最起码是他的艺术生命来作为党国需要的祭品了。

党国的需要是什么?转移舆论视线应该是其中最主要的一项。

这个手法并不新鲜,甚至可以说是中宣部乐此不疲的经典愚民之术。每当中国社会发生给党脸面抹黑的恶性事件,或外界对中共不利的重大舆情影响事件的时候,大陆网络往往就会被突如其来的一条黄色丑闻铺天盖地地占据几乎每个角落。

从2014年官媒用疯炒郭美美赌博卖淫来覆盖周永康落马、昆山大爆炸和红十字会丑闻,到2015年的优衣库不雅视频瞬间淹没长江东方之星客轮翻沉事件,再到吴亦凡强奸丑闻大幅稀释了民众对郑州水灾惨案的关注度,这种操作对中宣部来说早就驾轻就熟。

昨天李云迪被当作高配版的郭美美抛出来,很显然当局又到了需要找人顶缸、需要有人用人体替党国排雷的时刻了。

欧金中事件、黄明志《玻璃心》……

现在当局面临的雷有哪些呢?我相信即便是不那么紧跟时事的朋友们可能都能够数出几个来:引发舆论海啸的欧金中事件、沈阳几乎毁了一条街的燃气大爆炸。恒大爆雷、房产税和非公资本新闻封杀令的冲击波高峰尚未真正到来,关于六中全会内斗激烈的各种版本、包括江泽民孙子被抓等各种真真假假的传闻又开始四处泛滥。(远见快评

这对当局来说,无疑都是巨大的舆论压力。尤其值得一提的是,马来西亚华人黄明志和陈芳语的新歌《玻璃心》,在YouTube频道发布才不过刚刚一周,已经获得高达1,270万的观看量,近57万点赞和超过11万条评论。

这个成绩,已经是华语音乐圈多年不曾有过的,早在前天(20日),这首讽刺小粉红,把包括习近平和新疆等在内的敏感话题全都点了一遍的《玻璃心》,就已经登上YouTube全球点阅排行榜第14名,也是榜上唯一的中文歌。

朋友们去YouTube看看就知道,尽管大陆第一时间就封杀了这首歌及黄明志、陈芳语的微博账号,但仍然有大量的大陆人士翻墙出来留言,表达对黄明志站着挣钱,而且是挣大钱的钦佩和支持。这首歌的热度已经登上了各大媒体的版面受到国际社会广泛关注。

这毫无疑问是当局非常棘手的麻烦,尤其大批台湾朋友呼吁台湾的明星们都应当向黄明志看齐,不要为了大陆市场的五斗米而折腰,可以说直接冲击到了中共对台湾的统战大局。如果台湾艺人甚至台商都像黄明志这么干,把拒绝向中共下跪做成一个广受欢迎的产业,那将意味着中共统战的巨大失败。

这是中共绝对不愿看到的,所以打断这个舆论持续发酵的趋势,就成为中共的刚需。

谁都知道大陆文艺圈非常乱,抓两个有丑闻的明星可以说易如反掌。为什么中共特意挑选了李云迪来做牺牲品?他有什么特殊性吗?李云迪的特殊性就在于他是具有很高国际知名度的钢琴家,是不折不扣的国际明星。抛出他,可以在国际社会引发其他明星达不到的舆论轰动效应。

【李云迪成为重塑红色道德祭品】

除此之外,李云迪被定点抛出来当作全民批斗的靶子,在宏观上的确和中共当局当前的政治需要有关,就是中共要利用他来作为意识形态整肃的工具,这是中共的第二个目的。

刚才我们说了,李云迪其实在公开场合紧跟党的脚步已经做得很到位了,但这并不能保证他永远成为党妈的宠儿。我们回头看看第一波被整肃的娱乐圈明星们,有谁不是每逢七一、十一就高调发帖赞美的?有谁没有在香港反送中运动中转发“护旗手”标签的?

但中共并不认为你发了几张图片就是自己人。中共一向都是这样的套路,每逢发起一场运动,一定要先针对性树立几个不同层面的典型,比如赵薇是政治问题,吴亦凡是犯罪问题,郑爽是经济问题,霍尊、李云迪都是生活作风败坏问题等等。

这些明星被抛出来批斗,不是因为其他没抛出来的都很干净,而是他们符合了当局在当前设定的某种标准,他们只是被选中了而已。

也就是说,中共在试图利用对文艺圈的整肃,来重塑所谓的共产主义道德观。这一方面可以为中共在煽动狂热民族主义之外找到又一个合法性的支撑,另一方面又可以为新的政治运动披上道德的外衣,对大众厌恶恐惧文革2.0的情绪进行脱敏处理。

这里需要注意一点,中共所谓的重塑道德,并非中国传统文化的做人的道德,而是中共从毛泽东时代就形成的共产主义红色道德。尽管习近平现在走到哪里都把发扬传统文化挂在嘴上,但他实际上宣扬的是偷梁换柱之后的党文化。

中共从刚刚建政的时候开始,就搞过一波重塑红色道德的运动,而且也是一上来先从严禁黄赌毒入手,还一度公开宣布新中国已经彻底消灭了妓女和赌客的存在,习近平不过是又在抄毛泽东的作业而已。但与红色政权与生俱来的红色特权体制,注定了这样的道德重塑,最终只能成为马列主义电筒,专照别人不照自己。

这就是我们看到特权阶层包养上百个情妇都没事,而普通小民嫖个娼就要锒铛入狱的双标怪现象的根源。

美欧对台关系再升级】

好的,最后还有一点时间,我们简要说说有关台湾的最新动态。

昨天,欧洲议会以580票赞成、26票反对、66票弃权的压倒性高票,通过了历史上首份“欧盟—台湾政治关系与合作报告”并随后予以公布,呼吁欧盟全面提升与台湾的关系,其最核心的内容包括了更改欧盟驻台办事处名称以及启动欧台投资协定这两大焦点。

在过去,欧盟驻台机构的名称是欧洲经贸办事处,现在改名为“欧盟驻台湾办事处”,这等于在两个层面上升级了欧台关系。一个是正式使用了台湾的称谓而不是台北,客观上已将台湾视为一个相对独立的政治实体来看待。

另一个层面是去掉了经贸两个字,这意味着至少在理论上,欧盟可以和台湾发展经贸之外其它所有领域的关系。这个名称的修改,是对此前立陶宛设立台湾代表处的强有力支持,等于打脸了中共官方的立场。

而启动欧台投资协定,明显和无限期冻结中欧投资协定形成了对比,至少在这一个问题上,没有出现习近平预言的东升西降,而是出现了南升北降。

这当然令中共勃然大怒。但中共还没来得及酝酿如何进行报复的措施,美国这边也爆出来一条大新闻,就是拜登在CNN新闻节目“市民大会”(Town hall)中接受主持人库柏(Anderson Cooper)提问说:“你是指若中国进攻,美国会保卫台湾吗?”拜登随即回应“是的,我们有承诺这样做”。

尽管白宫随后回应说,美国并没有改变对台湾的政策,拜登也没有宣布任何改变。美台的防御关系是以《台湾关系法》为指引,过去40年一向如此等等。

但拜登这个非常明确的表态还是立即成为媒体报导的焦点,因为这是拜登继8月18日接受ABC专访含蓄表达将保卫台湾后,第二次更为清晰的表态。

这又是拜登的口误吗?显然不是。要知道,昨天拜登对这个问题不是肯定回答一次,而是两次。在主持人提问之前,一名现场观众向拜登提问美国是否会承诺保卫台湾。拜登几乎没有犹豫开口就回答说:“yes and yes(是的是的)”。

所以,就像我们过去分析过的一样,美国在战略模糊这个巨大的空间内,开始不断往清晰的一端移动,在不断切香肠。这是拜登政府的明显变化,而这个变化与中共在台海武力威胁切香肠是同步的。

这就是我们说的动态地维持现状。只要中共的威胁加码,美国的清晰化就一定加码。也许中共想要测试美方的底线在哪里,或测试拜登行动上兑现口头承诺的决心有多大。但拜登一再公开放出这样的话,这本身已经说明美国在对过去的模糊战略进行重大调整。拜登往前冲,白宫再往回拉,这不过是又唱了一次双簧而已。

而且,昨天这两个消息已经说明,欧美在台湾问题上正在采取协调一致的行动。

换句话说,中共在备战,其实美国也在备战。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,祝大家周末愉快,我们下次再见。

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论