台零售市场震撼弹 全联收购大润发预计明年完成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】超市龙头全联福利中心10月22日晚在零售市场抛出震撼弹,宣布收购台湾第二大量贩店大润发,本次交易包含大润发自有土地及建物、门市经营权及大润发自有品牌,收购案预计2022年中完成,双方将携手扮演全民超市角色。

近来台湾家乐福与大润发出售消息频传,成为零售市场热门话题。全联董事长林敏雄日前坦言,“(两家)都找过我。”但这个话题相当敏感,若说不买,会打击卖家;说要买,又会触动神经,所以他没有答案。

原先外界解读为全联收购意愿不高,不过,全联福利中心在22日晚间抛下震撼弹,宣布收购欧尚集团及润泰集团所持有大润发流通事业股份有限公司股权,本次交易包含大润发自有土地及建物、门市经营权及大润发自有品牌,收购案预计于2022年中完成,交易完成仍需通过主管机关审查确认。

润泰新及润泰全晚间也分别公告出售持有大润发股权,出售金额各为(新台币以下同)13.03亿元;润泰集团处分大润发普通股股票,每单位价格约319.0438元。

至于全联官方尚未公布具体交易数字,仅透过新闻稿表示,未来将与大润发团队携手,扮演全民超市的角色,从热闹的都会区到偏僻乡村离岛,共同为消费者创造更优质的消费体验及服务。

成立于1998年的全联福利中心是全台最大规模超市,分店数达1056家,明年目标高过1100家;今年营收达1500亿元,明年营收有望突破1600亿元。

大润发由润泰企业集团总裁尹衍梁于1996年创设,以量贩店型态经营,在台湾有22家分店,为全台湾排名第二的量贩店,规模仅次于量贩龙头家乐福;先前曾传出法国欧尚集团考虑以约新台币84亿至112亿元出脱台湾大润发65%股权。

学者:家乐福一定会紧张

超市龙头全联福利中心宣布收购量贩二哥大润发,引发业界震撼。学者指出,短期内会牵动市占率,“家乐福一定会紧张”;长期则需观察合并后科技数据、人力等整合状况,才能判定这场合并案是否真达到加乘效果。

商业发展研究院经营模式创新研究所副所长李世珍接受中央社记者采访时表示,并购一定要互补,对全联而言,收购大润发具拓展超市以外版图作用,“因为量贩是另外一个客群,加上现在这时间点要找大地方盖量贩,不是那么容易”,合并即能达到业种、业态互补效果。

至于对零售市场的后续影响,李世珍指出,在社区型超市部分,双方合并后会打击到美廉社、家乐福小型超市等;受影响的量贩型店铺,主要是商品同质性高、价格相近的品牌,家乐福量贩店正是一例;反观好市多因以贩售国外、量多型商品为主,定位稍有不同、较不受影响。

家乐福为量贩龙头,和“二哥”大润发一样,近期求售消息频传,如今全联出手买下大润发,象征将与刚并购顶好超市的家乐福正面对决。

李世珍认为,此势必造成同级竞争,“家乐福一定会紧张”,也会密切观察全联和大润发合并后,将对大润发造成哪些改变并审慎因应,才能维持原来地位。

李世珍分析,大润发在服务科技创新方面,“比家乐福还前面”,在卖场科技运用表现亮眼,像是顾客能在卖场购物当下,就透过App扫描欲购买商品条码后直接结账,增添消费者便利度,优化购物体验;反观家乐福虽有电子货架,电子标签、自助结账系统等科技尝试,但仍旧不是那么普及、全面。

针对数位科技应用,李世珍说,全联PXPAY整合线上线下也有出色表现,从一个家庭一张实体福利卡,“现在变成每个人都有数位卡”,能从中纪录每一位消费者的消费习惯。换言之,若双方能善用数位转型后的各项数据进行后续分析,效果不同凡响。

整体而言,李世珍认为,双方合并“短期市占率多少有些牵动”,可能带来短期红利,例如消费者会因好奇而前往消费;长期而言,“毕竟竞争对手也不是死的,会想因应对策”。

因此,李世珍说,后续两家资讯数据的整并与串接能否扎实尤为关键,过程中有3个课题要克服,包含个资等法令问题、资料互通技术以及人为因素;意即双方是否真的愿意分享各自拥有的数据,最后才能判定这场合并案是否真能达到加乘效果。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论