公安部6次点名孙力军 措词一次比一次严厉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】中共公安部副部长孙力军被双开后,公安部至少6次点名孙力军,而且措词一次比一次严厉。专家分析,这意味着孙力军的刑期将很重,而且随着清查“孙力军政治团伙案”的深入,还有一批孙的同伙会落马。

公安部:肃清孙力军流毒是重中之重

10月22日,中共中纪委网站公布了《中共公安部委员会关于十九届中央第六轮巡视整改进展情况的通报》,孙力军再次被点名。

通报称,孙力军等人问题性质恶劣,把彻底肃清孙力军流毒影响作为巡视整改的重中之重,坚持“刀刃向内、刮骨疗毒”。

公安部党委还称,将始终把彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响作为重中之重。

5个严重

在此前一天,10月21日,中共公安部召开直属机关警示教育大会,公安部长赵克志在会议上称,孙力军“严重破坏党的团结统一,严重危害党和国家政治安全,严重损害党的形象和执政根基,严重破坏公安机关政治生态,严重损害公安队伍形象”。

时事评论人士王友群撰文指出,“严重破坏党的团结统一”,套用中共过去的说法,就是“分裂党”;“严重危害党和国家政治安全”,可能涉及威胁“党和国家领导人”习近平的生命安全,涉及“谋反”与“政变”。

孙力军是“毒瘤”和政治隐患

10月20日,公安部网站消息,赵克志日前主持召开公安部党委(扩大)会议,再次点名孙力军。指孙力军等人“恶行累累,劣迹斑斑”,是严重危害党的肌体健康的“毒瘤”和政治隐患。

王友群表示,“党内‘毒瘤’”的说法表明,孙力军是中共党内的一个“恶性肿瘤”,不切除,可能有致命后果。“政治隐患”的说法表明,孙力军可能成为中共党内不知道什么时候会引爆的一个“炸弹”,如果不消除这个“政治隐患”,可能造成重大政治灾难。

“孙力军政治团伙”

10月16日,赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,传达中央政法机关督导一组听取公安部第三次工作汇报时的讲话精神,听取公安部特勤局和部属8个局级单位推进查纠整改、肃清流毒影响工作情况汇报。

赵在讲话中首次用了“孙力军政治团伙”这个词,并且6次提到“孙力军政治团伙”。

王友群认为,“孙力军政治团伙”的提法意味深长。联系到中纪委通报中提到的孙“背弃‘两个维护’,毫无‘四个意识’,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣”,“为实现个人政治目的,不择手段”,“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门”,“狂妄自大,恣意妄为”等说法,其目的,用中共的话语说,可能涉及“篡党夺权”。

既然是“孙力军政治团伙”,那肯定是一帮人。从目前已查处的政法高官看,原公安部常务副部长傅政华、原重庆市公安局长邓恢林、原上海市公安局长龚道安、原江苏省政法委书记王立科、原山西省公安厅长刘新云,可能是这个团伙的成员。

他表示,目前没有被抓捕的政法高官,往上,可能包括提拔重用孙力军的原中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱;往下,在孙力军曾主管的公安部一局(国内安全保卫局),二十六局(公安部610办公室),公安部港澳台办公室,中央610办公室,可能还有孙的同伙;在各省、自治区、直辖市公安厅(局),在公安部驻港中联办警务联络部,在香港警务处,也可能也有孙的同伙。

深挖彻查涉及孙力军的人和事

9月30日,中纪委发布关于孙力军开除党籍、开除公职的通报。10月1日,赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,通报孙力军严重违纪违法问题。

赵克志谈到,习当局查办孙力军,是清除“党内‘毒瘤’和政治隐患”。公安部“要深挖彻查涉及孙力军严重违纪违法问题的人和事,坚持动真碰硬,坚决清理到位”。

王友群表示,“要深挖彻查涉及孙力军严重违纪违法问题的人和事”表明,孙力军在上、下、左、右、内、外结成了一个“犯罪团伙”,如果不一网打尽,除恶务尽,后患无穷。

“不知敬畏”和“流毒”

孙力军被宣布落马当晚,赵克志主持召开公安部党委会议,通报孙力军涉嫌严重违纪违法被查情况。

王友群表示,赵的这次讲话首次使用了“不知敬畏”这个词。在“不知敬畏”的后面,紧跟着是“肆意妄为”这个词。当时,就有人解读,孙力军可能存在“犯上作乱”问题,即对习近平存在“大不敬”或“大逆”的问题。也有人谈到,可能孙落马可能与当时海内外“倒习”、“政变”的传闻有关。

赵特别提出要“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”。王友群认为,赵将“周、孟、孙”相提并论表明,一方面,孙的问题与周一脉相承;另一方面,孙的问题肯定相当严重。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论