中俄军舰首次穿越津轻海峡 引高度关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】俄罗斯国防部周六(10月23日)在一份声明中说,俄罗斯和中国,本周在西太平洋举行了首次联合巡航。这项行动在目前紧张的亚太局势下,引发日本的密切关注。

根据俄罗斯的声明,海军行动的目标除了展示俄、中的旗帜,支持“亚太地区的和平与稳定”,并展示“保卫两国海洋经济活动的场所”。

10艘俄罗斯与中国的军舰,稍早在日本海举行海军联合演习,并穿过日本本州与北海道之间的的津轻海峡

对于中国和俄罗斯军舰在日本周边的举动,周二,日本副官房长官矶崎仁彦表示,日本正在密切关注。

虽然日本把狭窄的津轻海峡开放为国际航道,分析人士认为,中共与俄罗斯军舰的穿越,仍然挑衅味道十足。

日本长期以来和中俄两国都有领土上的纠纷。中日在东海上针对钓鱼岛群岛(日本称尖阁诸岛)有主权争议,日俄在北海道附近的南千岛群岛(日本称北方四岛)上也有主权争议。

在亚太紧张的局势下,中国和俄罗斯军舰第一次联合通过日本津轻海峡,引起日本及区域间的高度关注。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论