郝平:“李云迪涉嫖”高光背后的政治色谱

FacebookPrintFont Size繁体

39岁的“钢琴王子”李云迪10月20日涉嫖被抓,一经北京朝阳公安通报后,各大党媒迅速置评,数小时内帖文登上微博和百度热搜前两名,微博热搜一度前十名中的四个热帖都被李云迪事件占据。

连续3天,我们看到了从公安到媒体,从中央到地方,从行业到协会、商界等不同领域不同阵营地毯式的轰炸、表态与割席。北京公安微博、央视微博、中纪委网站、人民日报海外“侠客岛”、湖南卫视综艺节目、广州市文广旅局、中国音乐家协会、中国演出行业协会纷纷发文,鞭挞李云迪的不法行为,谴责其道德沦丧,一夜之间,阳光和魅力四射的钢琴王子、流量明星成了全社会最该唾弃的渣滓和万恶不赦的道德贼子。

黄赌毒泛滥的大陆,官员养妾、教授性侵、艺人涉黄,这早已不是什么新鲜事,在这种行业潜规则所构成的污浊不堪的社会生态环境中,名人的桃色事件非常司空见惯,单凭个案本身很难形成巨大流量和社会焦点,如果没有官方力量刻意的推动和聚焦操作,李云迪涉黄事件绝不会如此高光到成为党媒一致的舆论风口与轰炸对象。

一起并不复杂的嫖娼案件为何如此风声水起,高光背后折射出了怎样的政治光谱?结合大陆近期的政治大背景大环境,我们来解读一下,李云迪事件折射出三种政治光谱。

一、 当局打击饭圈文化常态化

李云迪18岁获得第14届肖邦国际钢琴比赛冠军;曾五登央视春晚;享有“中国十大青年领袖”、“全国五四青年大使”、“深圳义工形像大使”等荣誉称号;2012年受聘四川音乐学院钢琴研究院副院长和教授;2020年8月,担任广州城市形象代言人。2007年,李云迪通过香港“优秀人才计划”移民香港,成为香港居民。

相信李云迪事业成就的背后也一定付出了辛勤与汗水,盛名与荣耀除了个人奋斗外,党的“养育”与“恩情”戏码肯定也少不了,问题是,光环是党给的,被揭发出的卑锁龌龊灵魂,那就只能是李云迪自己的了。

人民日报锐评:“琴键弹错了可以重来,人生道路可得认准黑白。”中纪委网则盖棺定论:“天才少年,国际钢琴家,正处在事业巅峰,却以这种自毁前程的方式谢幕。”

央视网评,似乎更为道貌岸然,自己养了一大堆中南海后宫粉黛不提,曾经是沸沸扬扬的朱军性侵案亦按下不表。对待李云迪则满场踢打,且话里有话,“一个时期以来,某些明星大腕频频挑战社会良知、道义乃至法律尊严。这些被捧上天的人生活在虚幻之中,已经找不到北了。但严酷的现实却让这些人打回原形,有的被依法追究法律责任,有的则声名狼藉,早已混不下去。”

“就是在这样激浊扬清的大背景下,这位堂堂的李云迪居然飞蛾扑火,再次以身试法,给社会添了一把猛料,这不能不令人惊诧,也让人感到痛心。”

央视这样的批判话本范式,如果略去嫖娼的事件背景,这一套论调完全是文革大字报版的,内容也显然是有所指,远者有范冰冰,近者有吴亦凡、赵薇、高晓松、郑爽等。这也是当局一连串监管动作在文艺界和流量资本领域不断延续的体现,借着李云迪事件再次告诫外界,无论你是多大的腕、多受人仰止的明星,背后的资本多么强势,你那点龌龊事,根本逃不过老大哥的眼睛,党要是呼风唤雨起来,你那只小船说沉就沉。

央视网总结,李云迪跌落神坛完全是自作孽。

李云迪事件似乎预示着中共打击饭圈文化走上了一个常态化的道路,子弹时刻在膛上,偏离主旋律的娱乐资本始终是危险的,要玩就得玩出个《长津湖》来,票房和洗脑双丰收。

二、 淡化欧金中事件、为官民对峙舆情减压

正当莆田命案欧金中事件喧嚣尘上之际,李云迪嫖娼高光出现了,舆论的风口被无缝转接。中共对舆情控制目标的战术性调整,获得了疏通官民意识对峙的解码通道,把这两起事件联系起来看,官对民的信息战、舆论战打了个平手。

上半场,欧金中事件,中共官媒可以说是评论区全翻车、大溃败,无论是胡锡进的无极叼盘术,还是新华社貌似超强版批判论调,都被成千上万的网友海啸般同情欧金中的帖文全线淹没。

在权势当道、恶法盛行、官不如匪官官相护的中共治下,从杨佳到胡文海、夏俊峰、姜文华,华夏处处是梁山,人人不得不林冲。普通民众对于官民冲突之间善恶的定义,已经一边倒的根本不信任官方了,无论党媒和中共如何搬动法律的大棒和道德绳索,无论如何巧言令色,网民们一律无条件退货,完全不买账。

欧金中“畏罪自杀”的消息发出后,澎湃网评论数万留言,几乎全部是为欧金中抱不平、质疑警方、指责政府不作为的声音,很多留言一针见血: “不作为的部门,闭塞的言路,才是背后的杀人真凶” “这次正义不是迟到了,而是直接没有了。”“也该放下歌舞升平,重新思考善恶的意义了。”

上半场的同态复仇舆情治理溃败,为扭转局面并阻断民众对欧金中真正死因的调查呼吁,中共紧急抛出李云迪涉嫖事件,握住当事人的道德污点,利用社会各界对娘炮文化、嫩肉明星文化的消费疲倦,借助打击无序资本扩展的政治风暴力,堂而皇之的装扮成社会公德代言人,公序良俗的维护者,进行舆论炒作,转移民众舆论聚集点。这一招似乎有点效果,可是,李云迪曾经是重庆政协常委、全国青联常委、香港青联副主席,而且好歹为中共央视站过台,整自己人吸引大众流量,也是下血本了。

三、 傅政华倒台,公安部另类表态

中共对一个艺人惊起如此大规模的批判、整肃,所蕴含的政治味道非常酷似文革时对文艺界的打压和批判。而在今天,中共高层内部内斗你死我活,艺人成为吃瓜群众也未尝不可。

自由亚洲电台10月22日报导采访一位要求匿名的专家分析, “因为李云迪曾是重庆市政协常委,重庆是薄熙来的老巢。联系到最近整肃孙力军,认为当年整肃的不清楚,薄熙来还有很多残部在重庆。所以这名政治分析家认为,这有可能是清理战场,打扫战场扫到李云迪。”

我们再从另外一个角度来看看。李云迪出事和吴亦凡不同的是,吴亦凡是被受害者举报的,而李云迪则是被公安系统收编的“朝阳群众”举报的。事发后,北京朝阳公安分局微博和北京市公安局最早发出消息和置评。随后,各大党媒和行业高调发声、深度批判,这一系列的操作手法是公安系统冲锋陷阵,各方协调作战。

公安系统内,近期大事件是孙力军被双开和傅政华落马。关于傅政华,官方媒体报导其当年打掉天上人间夜总会,功劳一件,夜总会就是一个招妓嫖娼的场所。另一个关于傅政华的传闻是,北京公安系统制造雷洋嫖娼假案引巨大民愤,习近平要严肃处理违法公安警察,结果被傅政华召集4000警察力阻,习无功而返。

傅政华倒台后,外界推测,公安系统将会迎来整肃风暴,在此当口上,李云迪被做实嫖娼,打上劣迹艺人的标签而被抓,是否意味着公安系统卖力打击饭圈文化表忠,如果结合李云迪有重庆薄派残部颜色,站队表态的意味确实有可能存在。

然而“嫖娼”这个概念让外界在李云迪事件和傅政华落马之间,凭添了一个想像空间:此次北京公安通报,李云迪对嫖娼事实供认不讳,如此,青年才俊沾花惹草就是个常态,当年的雷洋嫖娼也不足为怪,顺着这个逻辑,无论傅政华其它方面怎样违纪违法,傅政华对天上人间和雷洋采取的措施仍就是法律赋予的执法者的正当行为,所涉及到的公安警察也是无辜的,习近平理不应该对当年的事记恨在心,从而发力整肃公安。如果北京公安系统抓捕李云迪存在这样的浅灰地带色谱的话,说明中共内斗情势比外界想像的要复杂,公安系统站队表态是一方面要与傅政华切割,一方面又要竭力保护与傅政华当年同生态的人。

结语:中共斗争哲学祸国殃民

大陆近期报导,120万公务员报名考试中,公安职位遭遇冷遇,专家们分析原因是,公安是中共的刀把子,替中共执行恶法镇压百姓,近年遭恶报的不少,又加上中共内斗,公安系统内已成高危岗位密集地带。

在西方国家,警察为国家和人民服务,而中共公安系统,警察是为党服务,不断的人斗人,成为党的维稳暴力机器,成了党祸国殃民的工具。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论