【名家专栏】宗教自由在中国是个谎言

1949年以来 中共一直对宗教信仰严密控制 近年加剧 吴约翰编译

FacebookPrintFont Size繁体

中国共产党(CCP)严格管制宗教信仰,为了宣扬社会主义政策,以支持国家目标。

宣传,在共产主义中国的官媒上,从未停过,但有时候,它造假的谎言是极其荒谬的。尤其,当涉及到讨论宗教议题时更甚,或者更具体地说,“宗教压制”。例如,中共官媒《中国日报》(China Daily)英文版的标题:“宗教自由突显民族团结”(Religious freedom, ethnic unity highlighted)。请注意这篇胡诌文章的第一句话(还被重点加注):“中共中央总书记习近平强调,所有各个民族团体,要全面贯彻党的理论和党的政策,进一步促进彼此之间的平等、团结、互助、和谐。”然而,现实情况是,那些值得称赞的目标,系由中共任意决定,并不是出自于自由人民对宗教的自由信仰。

那么,让我们一起来检视中国“宗教自由”的现状,因为《中国日报》的那篇文章,掩盖了几十年来共产主义在中国对宗教的迫害。

与历史上各地的马克思主义者一样,中共自1921年成立以来,持续透过无情地迫害宗教人士,来实行思想控制。除了五个被承认的宗教外,中共在1949年掌权时,藉由宗教局(RAB)来禁止其他宗教活动。多年来,只要不符合中共的政策,宗教局就会执行一些措施,包括思想控制、迫害和压制任何宗教思想等。

在毛泽东疯狂的文化大革命(1966年~1976年)期间,所有宗教组织和活动,都受到进一步的限制。数以百万计的中国宗教人士,在当时遭到迫害、折磨和杀害。

2017年4月9日,在中国河北省石家庄附近的一个“地下”或“非官方”教堂,中国天主教徒在复活节圣周期间的圣枝主日弥撒中下跪祈祷。中国是一个官方规定信仰无神论的国家,对基督徒有许多限制,只允许在中共批准的教堂“合法地”进行信仰活动。这一政策促使越来越多的基督徒和皈依基督教的人“转入地下”,在私人住宅和其它场所进行秘密聚会。(Kevin Frayer/Getty Images)

自1949年以来,中国共产党正式承认了五种宗教:佛教、道教、基督新教、天主教和伊斯兰教。正式承认等同于政府允许中央教会,在当地市公安局和统战部的监督下合法运作。2012年中共领导人习近平上台后,中国的宗教迫害加速。基督教慈善机构对华援助协会(China Aid)在2016年的一份报告指出,中共的宗教迫害系“自文化大革命以来最严重的”。

在习近平领导下的中国,宗教迫害是全面性且无孔不入的。根据人权组织自由之家(Freedom House)在2020年的报告归纳以下重点:

• 所有宗教领袖都必须接受政治可靠性审查,例如,遵守中共政策。

• 神父、牧师和其他宗教领袖的人数,皆受到限制。

• 至少有1亿个新教基督徒、藏传佛教徒、维吾尔族穆斯林和法轮功修炼者,都遭受到某种形式的迫害。

• 特别针对新疆的穆斯林,进行强迫压制传统宗教服饰的穿着、限制清真寺的出席人数,甚至是新生儿名字的选择。

• 新疆的中共国家“再教育营”使用积分制,来衡量意识形态“再教育”工作的有效性,并决定被拘留者的释放资格。

随着《宗教团体管理办法》2020年初开始实施,中国的宗教团体所面临的压力更是急剧增加。总计六章四十一条的文件,详细介绍了“宗教团体的组织、功能、监督管理”等最新管理措施。其中的第三章规定,神职人员应当“热爱祖国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度”。这些新措施的目标之一,是要让由中共解释的社会主义教义,来重新定义基督教教义。而且,所有宗教都被迫要做到突显中国文化,以及在宗教活动中支持中共的领导。

据数库科技公司(Chinascope)报导,2021年对所谓“非法宗教”的压力也在加剧。根据数库科技指出,非法宗教是指“基督教家庭教会、天主教地下教会或一些佛教、道教、伊斯兰教和其他不参加官方宗教活动的宗教组织”。只有那五个受到中共严密控制和认可的腐败宗教团体,才被允许在中国进行病态的宗教活动。在中国,人们根本不被允许能自由地表达宗教信仰。

宗教迫害的目的,是为了控制中国民众个人的思想和信仰,也就是说,藉由控制一切宗教活动和信仰,来确保国家认可的思想,在所有的公民中都能保持一致。而且,这也是针对中国公民的心理战——一种在思想、言语和行为上,持续遵循中共政策的压力。宗教思想的自由交流,尤其是那些指向精神力量高于政府的,恰与中共政权背道而驰,也正是中共无法容忍的,因为这种观念破坏了中共的控制和权威。

“官方宗教活动”是典型的马克思主义的委婉说法,其实指的就是“有组织的教会”,他们特别容易遭受政府及情报单位,像是北京统战部的监视和控制。

据数库科技报导,逃离中共迫害、远走他乡到美国加州成立“华人基督徒公义团契”(the Chinese Christian Fellowship of Righteousness)的刘贻牧师,根据亲身经历发表了这样的声明:“中共利用教会的讲台,宣传中国共产党的政策。例如,浙江某教会在网上流传的‘布道’就很有说服力。他们不是在传讲圣经,而是在宣扬共产党”。

由共产党批准的“官方宗教活动”,应该到此为止!中国的官方教会,就像过去苏联时代(时至今日)的俄罗斯东正教一样被去势阉割了(丧失真正功能)。

除此之外,法轮功信徒也受到中共的无情迫害,中共认为他们是对中共合法性的直接威胁者,因为和五个受到严格监管的“官方”外来宗教相比,法轮功是不受政府控制的本土宗教运动。法轮功的三大信仰核心是“真、善、忍”,他们完全与中共对立。中共经常利用中国传统文化的仇外心理来控制群众,煽动对外国宗教习俗的仇恨。然而,这对源自中国本土的法轮功来说,效果不佳,信徒们持续进行着大规模的公民不服从运动,无所畏惧地私下传播反共印刷品。因此,成为中共头号镇压的团体。

2021年7月18日,法轮功学员在加利福尼亚州洛杉矶举行悼念烛光守夜活动,纪念反中共迫害22周年。(Courtesy of Debora Cheng)

宗教迫害,在经过几十年共产党控制而成熟的共产主义社会里,通常会随着共产党他们对于政治控制的安全感而起起落落。尽管《中国日报》发表了一篇“令人振奋”的宣传文章,但中国的宗教迫害,依然正在加剧——尤其是对维吾尔族、藏族和法轮功的迫害。这或许正说明习近平和中央,对世界大事备感威胁,而力求确保“国内安静”,以便更专注于外交事务。一个驯服的公民群体,对于中共追求大陆以外的利益至关重要,这些利益当中包括香港、台湾和阿富汗。

结论

中国的宗教自由,几乎就如中共官媒所宣传的那样——是一个“神话”。然而,事实却正好相反。每当中共的控制,确实受到威胁时,宗教迫害就会加剧。再者,随着世界最终发现中共病毒(俗称新型冠状病毒)的真正起源,以及中共当局采取极端措施进行证据销毁,和拒绝提供其它国家医疗数据等,对中共追究责任和要求赔偿的压力,将持续存在。

尽管中共控制的官媒,疯狂地将责任推卸给他人;但是,随着中共政权面临越来越大的压力,在共产主义统治下的中国日益严重的宗教迫害,很可能预示着未来将面临更严峻的形势——不但影响着中国人民本身,对世界其它地区而言,也可能更是如此。

作者简介:

斯图‧克夫克(Stu Cvrk)在美国海军服役30年后,以上校职等退伍,担任过现役和后备役军人,并在中东和西太平洋拥有丰富的作战经验。具备作为海洋学家和系统分析员的教育与经历,克夫克毕业于美国海军学院(the U.S. Naval Academy),在那里他接受古典的自由主义教育,也是他政治评论观点的重要基础。

原文:Religious Freedom in China Is a CCP Myth刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论