唐青:乱世警言 李云迪买春

FacebookPrintFont Size繁体

今天讲一个故事,前半段是励志故事,后半段是乱世警言。李云迪从小在妈妈的监督下学钢琴,十年寒窗,一举成名,成为钢琴王子。而今一失足成“劣迹艺人”,最对不起的是他妈妈。

李云迪是一个官方小粉红,咎由自取,但也是一个政治运动受害者。李云迪和薄熙来有什么关系?公安部为什么要抓李云迪?最不要脸的是背后的老大哥和充当“两面人”的喉舌媒体。李云迪买春,郎朗夫妇为什么也中枪?李云迪和郎朗是中国两个最会弹钢琴的男人,所以有瑜亮情结。来看今天的故事。

10月21日晚上,北京朝阳警方通报李云迪嫖娼,被行政拘留。官媒群起围剿,《人民日报》称“黑白键琴键不容涉黄”,央视网发文批“李云迪跌落神坛完全是自作孽”。网易娱乐揭发,李云迪嫖娼并非首次,上半年因同样的原因可能也被抓过一次。

两天之内,中国音乐家协会取消他的会员资格、中国演出行业协会要求对李云迪进行从业抵制,重庆市政府指李云迪不再是重庆市政协常委,母校四川音乐学院将“李云迪钢琴工作室”摘牌,合作商家纷纷宣布终止合作,李云迪参与的综艺节目和代言在网络上被打马赛克或下架。

曾经是重庆之光,甚至是中国之光的李云迪,一夜之间身败名裂,成了过街老鼠。在中国就是这样,政治挂帅,“老大哥”要控制一切,需要你的时候,你是中国之光,不需要了,就把你打入地狱。(唐青看时事)

本是小粉红 曾帮薄熙来唱红歌?

1982年,李云迪出生在重庆一个普通家庭。2000年,李云迪年仅18岁,在第14届萧邦国际钢琴比赛中艺惊四座,无可争议夺得金奖。前面两届都因为参赛者水平不行,金奖空缺15年。他是开赛73年以来最年轻的金奖得主,也是首位获金奖的中国钢琴家。

李云迪获奖后自然成为中共官方大力吹捧的“音乐家”。

得奖后一个月,李云迪在北京中山音乐堂举办汇报演出,演出定名为“向祖国汇报”,中共政治局常委李岚清出席观看。

2001年,19岁的李云迪就登上央视春晚,目前已经五次光顾央视春晚了。

2007年,李云迪获得“中国十大青年领袖”、“全国五四青年大使”“深圳义工形象大使”等官方红色称号。

在薄熙来主政重庆期间,2008年,李云迪担任重庆市青年联合会副主席;2009年担任重庆城市形象代言人,市委书记薄熙来还亲自给他颁发了卡片;2011年李云迪担任重庆环保形象大使。

2011年6月,薄熙来在重庆大唱红歌的时候,李云迪专门在重庆举办了一场“庆祝中国共产党建党90周年李云迪红色钢琴世界巡演”,之后又发行了演奏红歌的《红色钢琴》。

此外,李云迪曾担任过重庆政协常委、全国青联常委、香港青联副主席等职务。事发后,李云迪个人微博只剩下“国际钢琴家”的头衔。

在李云迪的微博也可以看到,他发的帖子不少是“爱党爱国”的言论,可以说是“小粉红”了。(唐青看时事)

恨铁不成钢 可怜天下妈妈心

李云迪被抓后,最伤心的应该是他妈妈张小鲁了。李云迪从小就被妈妈发现了音乐天分。张小鲁把陪儿子练琴当成了自己的事业,自己的追求。

根据大陆媒体报导,从7岁开始,张小鲁就为儿子制定了严格的规章制度,每天的时间都安排得很紧凑,学琴,睡觉,起床,学琴。

为了让儿子准时学琴,张小鲁晚上6点准时开饭,7点到10点让儿子练琴。这个过程她都坐在旁边,全程陪同。

张小鲁是个“铁腕母亲”,有次回家发现李云迪偷偷看电视,气愤儿子不争气,直接把电视机搬走了,让李云迪哭了3天。

有时李云迪弹错音,在旁边织毛衣的张小鲁抬手就拿毛衣针打过去。

但是成名后,张小鲁也放松了对李云迪的约束。大众和媒体关注的是“音乐之外的李云迪”了,他的成长、他的外貌、他的绯闻。李云迪逐渐像脱缰的野马,荒废业务,在公开演出中频频出错。

2013年,李云迪在工体演奏《野蜂飞舞》出现失误,现场乐迷说他“大约有20%的音符没有弹糊弄过去了”。

中央音乐学院终身教授周广仁,论辈分,是李云迪的师祖,曾经在《人物》杂志批评李云迪灌唱片不认真,临时抱佛脚。但李云迪觉得面子挂不住,批评采访不实,后面双方和解。所以,李云迪开始不能被人说了。

最大的出错是2015年在韩国首尔的演出上,李云迪在弹奏成名曲《肖邦第一协奏曲》时,第一乐章就出现重大失误,记忆错乱,被迫停下来重弹,事后还把责任推卸给指挥。但舆论并不买账,李云迪两天后道歉,说因为舟车劳顿导致演出失误。

从最开始的否认“子虚乌有、不需回应、被人陷害”;到终于承认失误,让舆论哗然。

从中可以看出李云迪的业务已经生疏到什么程度。

当时,央广网的评论文章认为,李云迪在萧邦钢琴大赛夺魁15年后,没有在艺术道路上钻研,在演奏稳定性和音乐品位上,水准已经落后当年,就像王安石笔下的“方仲永”:过去才华横溢,如今“沦落至此”,岂不令人伤之?

近年来,李云迪的新闻主要集中在娱乐八卦上,他的绯闻一个接一个,甚至还有同性绯闻。(唐青看时事

最会弹钢琴的男人 钢琴王子郎朗躺着中枪

李云迪出事,另一个钢琴王子郎朗躺着中枪。郎朗和李云迪都是1982年出生,号称中国两个最会弹钢琴的男人,都在国际重大比赛中获过奖,甚至成功之路都有相似之处,都出身工薪家庭。李云迪弹钢琴从容优雅,郎朗则充满动作和激情。两人不时被外界拿来做比较。

有网友竟然把郎朗当作李云迪,到郎朗的微博留言谴责,你对得起你太太吗?我再也不看你的钢琴演奏了。郎朗的太太也不能幸免,有人到她的微博去安慰她,骂她老公不是东西。

当然,明白的网友看不下去了,在下面替他们澄清,说你们搞错对象了!李云迪39岁,是没有结婚的。郎朗2019年结婚后,常常和太太一起出席综艺节目,大秀恩爱,让网友也受不了。

但有报导说,这些年郎朗为了练钢琴,眼睛近视到了700多度。几年之间,他得了中耳炎和肠胃炎,还在练琴时拉伤了手臂。这正是他太太吉娜在机场推着重行李的缘故。

2016年,英国最具权威的电台ClassicFM评选“历史上最伟大的25个钢琴家”,中国只有郎朗一人入选,跟贝多芬、李斯特、肖邦、舒曼同列。

相比之下,李云迪这些年业务不进则退。2015年为了参加娱乐圈好友黄晓明的婚礼,甚至缺席萧邦钢琴大赛的评审,引发争议。

义正严词的两面人和政治炒作

李云迪不争气,成了“劣迹艺人”,但中共的炒作手法更让人恶心。各大喉舌,各大部门,各大行业义愤填膺,割席,批判,舆论轰炸,这种政治炒作,让人不齿。

大陆有个叫“边城蝴蝶梦”的网友写了一篇文章《一些媒体是“两面人”》:批李云迪时义正词严,舆论监督时装聋作哑。文章说,庙堂之上的一些所谓严肃媒体,板起脸来,义正词严,特别逗。同样是这些媒体,当一些事关社会公平正义的事件发生时,三缄其口。

下面的话是我说的啦,比如官员贪污腐败,嫖娼,为什么不批判呢?性质比这个恶劣得多。公安警匪一家,杀人放火,打死法轮功学员,为什么不揭露呢?

所以文章质疑,李云迪的嫖娼行为有没有必要向社会通报。2020年11月,浙江披露了近5年的182695条嫖娼记录。可想而知,放大到全国,每年嫖娼人数是相当惊人的。但是这些人的嫖娼行为,并没有全部被向社会通报。那为什么李云迪嫖娼了,就要游街示众呢?人们把中共这种通报比做网上游街示众。

作者郝平在大纪元发了一篇文章,说央视自己养了一大堆中南海后宫粉黛不提,曾经是沸沸扬扬的朱军性侵案也按下不表。对待李云迪则满场踢打,且话里有话,就像文革大字报。这是当局一连串监管动作在文艺界不断延续的体现,借着李云迪事件再次告诫外界,无论你是多大的腕、多受人仰止的明星,背后的资本多么强势,你那点龌龊事,根本逃不过老大哥的眼睛,党要是呼风唤雨起来,你那只小船说沉就沉。

自由亚洲电台采访的一位专家分析说, “因为李云迪曾是重庆市政协常委,重庆是薄熙来的老巢。联系到最近整肃孙力军,认为当年整肃的不清楚,薄熙来还有很多残部在重庆。所以这名政治分析家认为,这有可能是清理战场,打扫战场扫到李云迪。”

郝平从另外一个角度分析。李云迪是被公安系统收编的“朝阳群众”举报的。事发后,北京朝阳公安分局微博和北京市公安局最早发出消息和置评。随后,各大党媒和行业高调发声、深度批判,这一系列的操作手法是公安系统冲锋陷阵,各方协调作战。

公安系统内,近期大事件是孙力军被双开和傅政华落马。傅政华倒台后,外界推测,公安系统将会迎来整肃风暴,在此当口上,李云迪被做实嫖娼,打上劣迹艺人的标签而被抓,是否意味着公安系统卖力打击饭圈文化表忠,如果结合李云迪有重庆薄派残部颜色,站队表态的意味确实有可能存在。

公安的日子不好过。大陆媒体最近报导,120万公务员报名考试中,公安职位遭遇冷遇,就是报考的人少了。专家们分析原因是,公安是中共的刀把子,替中共执行恶法镇压百姓,近年造恶报的不少,又加上中共内斗,公安系统内已成高危岗位密集地带。

李云迪替薄熙来“唱红”,最后自己遭遇“打黑”,希望小粉红能够醒悟,认清善与恶,不为恶体制添砖加瓦,也为自己未来留后路。(唐青看时事

更多唐青看时事:https://www.youtube.com/channel/UCjHn3lcL7mKsVQlE6axBToA

会员频道:https://www.youlucky.biz/tangqing

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论