美政要跨党派挺台:勿将台湾视为下一个香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】周四,美国总统拜登表态,如果台湾受到攻击美国会捍卫台湾,外界认为这突破了美方过去“战略模糊”的立场,虽然随后政府官员出面降温,但两党国会议员和政要纷纷发声,主张明确美国对台湾的支持。

国会山庄报(The Hill)23日报导,众议院军事委员会副主席雷瑞亚(Elaine Luria)认为总统应该要不被法律的条条规规绑住,放开手脚,军援台湾。身为民主党的雷瑞亚,响应共和党的这项提议。她认为美国若无法防范中国对台湾动武,人命伤亡和经济衰退的后果不堪设想。

另一位民主党议员、众院外交委员会亚太小组主席贝拉(Ami Bera)也表示,美国“战略吓阻”中国在台湾海峡的行动,必须要清楚。除了军事吓阻,经济上也要多管齐下实施吓阻。

今年2月,共和党联邦参议员史考特(Rick Scott)提出《防范台湾遭侵略法案》(Taiwan Invasion Prevention Act),主张授权总统以美军保卫台湾,获得多位议员支持。

参议院外交及拨款委员会共和党成员海格提(Bill Hagerty),要求拜登政府向国会提供最新的台海威胁评估。他表示“美国除展现力量以外,没有回旋立场。”

共和党参议员苏利文(Dan Sullivan)此前也警告,中共不要以为台湾会是下一个香港,《台湾关系法》明确指出将维护台湾不受侵犯。他表示,台湾在当今和未来世界格局当中,都处在中心地带。他呼吁民主国家不能再立场摇摆,应该团结一致,让强权制度在21世纪彻底失败。

前总统川普的国安顾问博尔顿(John Bolton)20日投书《华尔街日报》提议,拜登政府应该承认台湾的主权国家地位,扩大对台湾的外交认可及主权合法性。他表示,将台湾纳入美国主导的联盟,不管正式与否,都可以借此让北京当局意识到,对台湾开战的成本超乎想像。

新唐人记者王愉贺综合报导

相关文章
评论