中国疫情扩散16省 内蒙古数万人封锁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】从10月17日,中国大陆爆出新一轮疫情以来,仅一周的时间,已经扩散到16个省份,呈现多点散发,疫情进一步扩散的风险持续加大。

中共卫健委10月25日公布的数据显示,当天新增确诊39例,本土病例35例。除内蒙古外,甘肃、山西、北京、河北、湖南、贵州、四川、云南等地都出现病例。

在过去一周里,官方通报的全国逾150个确诊病例中,近1/3出自内蒙古额济纳旗。当地政府被迫下令,从25日开始,当地3.5万居民必须“足不出户居家抗疫”,对不服从命令者,将依照法律法规严格追究民事、刑事责任。

据大陆媒体报导,受疫情管制影响,至今仍有近万名游客被困在额济纳旗。其中从安徽出发的“幸福专列号”老年旅行团,600多人全部在当地酒店隔离,年龄最大的80多岁,其中一些老人因胰岛素、抗癌药等药物短缺而面临健康危机。由于食物无法及时送达,很多老人无法按时吃饭,而酒店则趁机涨价,令局面雪上加霜。

周一,河北石家庄虽然只通报1例新增确诊,但防疫动作却相当大,约40个小区被封,近2000人被拉走集中隔离,逾50万人接受核酸检测。石家庄市民也再次陷入恐慌,超市再现抢购潮,蔬菜等食品被抢购一空。

北京25日再通报3个感染病例,目前丰台区、海淀区和昌平区都已出现确诊病例。北京当局宣布,对进京人员再次实施严厉管控,进京需持“北京健康宝”绿码和48小时内核酸检测阴性证明,抵京后进行14天健康监测。从其它口岸来的进京人员,必须在入境口岸所在地隔离观察满21天。

根据已公布的病例信息,有甘肃和内蒙旅居史的感染者,是本轮疫情传播的关键,传播链基本沿旅游线路扩散,但疫情源头仍然不明。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论