实木家俱保持长年如新的保养方式与选购要点

刘景烨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】实木(Solid Wood)家俱通常有着独特的纹理和厚重的体质,能为居室带来高档又优雅的“木气”。如果材质很好,制作又精良,那么这种家俱甚至还有很大升值空间。

不过,实木家俱一般是需要妥善保养的,否则轻则变色、刮花,重则变形、开裂。为了让这些贵重的家俱经久如新,我们就必须注意日常的清洁和维护了。

实木家具保养5要点

1. 避免阳光直晒

买来实木家俱之后,我们要注意它的摆放位置,(尤其在夏天)不要让它长时间受到阳光直晒。否则,经常被晒的部位容易变色,让家俱的颜色变得深一块、浅一块。这种现象不仅仅是表面油漆的老化,而是木头本身在紫外线和热量的影响下产生了变化。

如果无法完全避免阳光,那么在家俱上铺一层布,也能起到不错的防晒效果。

另外,最好让家中环境保持在湿度30%到40%,温度60到80华氏度之间,以防止木材因为热胀冷缩、干燥或潮湿而开裂、变质。

2. 定期清洁

一尘不染的实木家俱,配合木头本身的颜色和质感,会让居室显得更加整洁如新。所以定期的清洁非常重要。

为了防止刮伤和潮湿腐蚀家俱,我们应用干燥柔软的棉布或掸子来清除灰尘。这种清洁不必过于频繁。尤其像沙发、餐桌这类大型家俱,只要一、两个月擦一次就可以了。

如果家俱沾了顽固污渍,只要用温水清洁,然后再用干布将其擦干即可。保持干燥,不要让实木家俱长时间沾水。

3. 小心“烫伤”和“冻伤”

过高或过低的温度,都可能在实木家俱上留下痕迹。所以要避免将很热或很凉的东西长时间放在木桌子上。不过,我们可以买一些漂亮的碗垫、杯垫,既能保护木家俱,又能装饰家居环境。

4. 防止刮伤

对于一件纹理独特、色泽优雅的实木家俱,任何刮伤都会严重破坏它的美感。因此,一定要让尖锐物品远离木家俱。

5. 定期上油或打蜡

在有时间的情况下,我们可以考虑定期为实木家俱上油或打蜡。这不仅会让家俱看起来光滑洁净,而且能为它们添加保护层。对于这些动辄上千美元的贵重家俱,额外的保护无疑会让主人用得更安心。另外,一些比较好的天然木油(Wood Butter),还能防止木头受潮、开裂。

上油打蜡不必频繁,大概每三到六个月做一次,就可以了。

实木家俱愈“老”愈优雅

在保养得当的前提下,质地精良的实木家俱就会像好酒一样,随着时间推移,不但不容易腐朽,还可能沉淀出更优雅的气质。

有些木头的颜色会渐渐变淡,有些则会变深,有些还可能产生别的变化。所以在“大出血”买下一件实木家俱之前,我们最好了解一下它的性质,看看未来的它还是不是我们喜欢的类型。

如何选购实木家俱

以上的保养建议,主要是针对实木家俱。不同木材的实木家俱,其材料性质和老化过程都可能有很大不同。我们可以根据装潢风格、用途、当地气候等因素,再结合自己的预算,来选购性价比合适的家俱。

松木(Pine)

这种木材比较软,容易划伤或变形。优点是重量轻,价格便宜。如果不打算长年使用(例如儿童家俱),那么它的缺点也就不是问题了。

橡木(Oak)

橡木有不同的颜色品种,它们的质地都非常坚固、沉重,不容易腐蚀。但是,这种木材会因为太阳晒而变色。总的来说,这种高密度的硬木还是很适合做长年使用的家俱的。

★ 枫木(Maple)

枫木也很坚固耐用,而且还能通过染色来模仿更昂贵的木材。所以预算有限的人,也可以买一套枫木桌椅来“涨面子”。

★ 核桃木(Walnut)

纹理漂亮的核桃木,是在美国颇受欢迎的高档木材,其中以黑核桃木更为名贵。它有着中等的密度,适中的硬度,因此易于加工和雕刻。很多核桃木家俱的外表古典华丽。而且它不易变形的特质,使它能在很长时间里装点我们的家。

樱桃木(Cherry)

这种木材有好几种颜色,有浅一些的淡奶油色,也有深一些的红棕色。随着时间推移,樱桃木的颜色会加深,年份越久越美。而且这种木材的纹理平均,质地坚硬,所以适合做各种用途的家俱。

除了以上这些品类之外,常见的实木家俱材料还包括:

◆ 颜色经久变暗的桃花心木(Mahogany);

◆ 颜色简单(甚至苍白)的水曲柳(Ash);

◆ 质地非常非常硬的桦木(Birch);

◆ 易处理却耐用的山毛榉(Beech);

◆ 漂亮、坚硬、昂贵,却容易热胀冷缩的柚木(Teak);

◆ 美丽且有玫瑰花香,很名贵的东印度玫瑰木(East Indian Rosewood);

◆ 质地较软,但有驱虫芳香的雪松(Cedar);

◆ 坚韧而有弹性的紫杉木(Yew)。

实木家俱大多有着较高的价格。由于坚固耐用,它们的二手价值往往也不低。这样的家俱,很适合想要稳定安家的人选用。

当然,如果还处在漂泊打拼的状态,那么价格便宜,不太需要保养,甚至用完即弃的“快餐式”家俱(例如IKEA),或许会是更实际的选择吧!

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论