毛泽东儿子冥诞 央企官微教“蛋炒饭”被禁言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】中国央企江苏联通在中共领袖毛泽东的儿子毛岸英冥诞日期间,发出微博文字,如何制作“蛋炒饭”,引来部分网民炮轰江苏联通,指其“侮辱毛岸英烈士”。该账号已被微博禁言。

继网民被指在网上发布侮辱“抗美援朝志愿军”的言论后,中国联合网络通信有限公司江苏省分公司的官方微博,10月24日在毛泽东的长子毛岸英冥诞日期间,发布了“姜蛋炒饭”的制作方法,遭到小粉红们声讨和破口大骂。有人呼吁网民到工信部投诉,把“侮辱毛岸英烈士的小编抓进去”。江苏联通的这条微博在发出三个小时后,自行删除。目前,江苏联通新浪微博账号处于“禁言状态”。

央企江苏联通发微博,教如何做“蛋炒饭”,被禁言。(截图)

这是三周内,第二次发生网民“侮辱英烈”的同类事件。10月9日,新浪网民“左右的佑佑”留言中出现“寒战最大的成功就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭”被南昌市警方处以行政拘留10日。

成都作家谭作人对此表示,人们在网络上的自由言论常被扣上各种帽子,甚至被人刻意联想和攻击,此举非常搞笑。他对自由亚洲电台说:

“现在好像已经到了没有标准或标准不统一的时候。各地执行政策和法律的水平也参差不齐。现在的网络已经失去了秩序、没有了标准。从前有一个标准叫‘四项基本原则’,尽管和《宪法》第三十五条有所冲突,但是官民双方还是有共存下去的办法。”

微博教“蛋炒饭”是“侮辱英烈”?过度联想或明知故犯?

有网民认为,江苏联通发“蛋炒饭”微博,并不意味着是侮辱毛岸英,并批评有网民“过度联想”,制造混乱。对此,红色文化网本周二(26日)发文回应:联通公司是通讯公司,它的微博为何要发蛋炒饭?还要选在10月24日发布,联通公司微博一直有发厨房生活的微博习惯吗?还称,为什么网友一看微博就知道它是在侮辱毛岸英?这样的耻辱事件竟然由一家央企官微发出?

有网民指江苏联通 在10月23日至24日连续两次推送过同样“蛋炒饭”内容,是在故意侮.辱毛岸英烈士。江苏宜兴时事评论人张健平认为,首先官方应该尊重历史,公开毛岸英在朝鲜战争去世的经过,并停止宣传仇恨。他对本台说:

“当我们去反思,不再刻意宣扬仇恨,现在很多人没去反思这种现象。有人说,如果没有朝鲜战争,今天的国家领导人会不会是毛岸英或毛岸英的儿子,历史当然不可能有如果。”

时事评论人蔡先生认为,关键问题处在有关部门要求网络上的任何时政言论要高度一致:

“或者他们认为这是一种最好的控制舆论的方式,让每一个人都闭嘴或者是宣传舆论导向所设定的话语权。不允许有任何的质疑,不允许有任何的拷问。整个社会都会向无序的方向发展。”

不久前,中国电影《长津湖》上演掀起有关美中朝鲜战争的讨论,有人因批评这场战争被拘留。也有人对毛泽东的儿子毛岸英的死因展开讨论。1950年11月25日, 毛泽东的儿子毛岸英在朝鲜境内遭遇美军军机空袭死亡。多年来中国流传一个版本,当时毛岸英没有理会军中的禁令,在营地点火煮蛋炒饭,令美军侦察到营地的位置。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:林清)

相关文章
评论