消息:习近平推翻李克强政策 中国电荒引高层争吵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】消息人士披露,中国电荒引发中共高层争吵,在一系列紧急会议之后,习近平推翻了李克强控制电价的政策,允许电价上涨。

电荒引发中共高层争吵

《华尔街日报》10月26日报导,电力危机引发中共内部的政治争吵。据熟悉最近审议情况的人士透露,各政府机构和国有企业将危机部分归咎于中共总理李克强倡导的控制电价政策

多年来,李克强一直强调降低企业生产成本,称允许电价过快上涨会造成社会后果。他甚至要求电价在2018年和2019年每年下降10%,在2020年下降5%,以帮助企业控制生产成本。

然而,今年9月突然爆发电荒,波及中国20多个省市,严重影响企业生产和人民生活。当局声称,引发电荒的主要原因是煤炭供应短缺及价格高涨,影响了电力企业的生产积极性。

图为湖北宜昌的电网。(LIU JIN/AFP via Getty Images)

能源部门的专家则表示,这次电荒是20年来最严重的一次,很大程度上是中共领导人对能源市场处理不当造成的。

报导称,熟悉讨论情况的两位消息人士说,当局在十一长假期间召开一系列紧急会议,最终中共总书记习近平推翻了李克强的政策,允许电价上涨。

中共国家发改委10月12日下发一份通知,允许电价上涨20%,但高耗能企业用电价格上涨不封顶。

新规从10月15日起实施,截至25日,已有10多个省份电价上涨近20%。

李克强:电价太高 企业受不了

但电价上涨推高了企业制造成本,对企业造成严重冲击。李克强10月14日视察广东佛山大良五沙热电厂,网上传出的视频显示,李克强对电厂员工说,我们允许你们上浮电价,但你们也得考虑对下游企业要有一点宽容度。

“太高了,他们(企业)受不了。”李克强说,要想办法让企业撑下去。

不过,李克强视察广东电厂的消息官媒没有报导,微博上的视频也被快速删除,微信群组也在不断删除李克强在视察中的讲话等相关信息。

习近平“算账” 煤炭产量大减

尽管当局允许电价上涨,但煤炭供应问题仍待解决。消息人士透露,国家公司的高管们私下抱怨说,政治驱动正在压制煤炭供应。

过去一年来,当局对内蒙古涉煤腐败“倒查20年”。今年3月,习近平在中共两会期间,要求内蒙古代表团加强对该地区煤炭行业的腐败调查,称“这个帐总是要算的”。

内蒙古是仅次于山西省的中国第二大产煤区。据官媒报导,对煤炭行业的整肃影响了内蒙古一半以上的煤矿,导致煤炭产量大减。

内蒙古赤峰区一个露天煤矿。 (China Photos/Getty Images)

除此之外,各地煤矿对安全和环境的广泛检查,以及当局对澳大利亚煤炭的禁令,推动煤炭价格在夏天涨至三年来的最高点。澳大利亚是中国最大的进口动力煤供应商,占2019年进口总量的5%。

9月24日,动力煤的基准价格飙升到1,079元(约合169美元),比3月初580元几乎翻了一番。

行业分析师估计,中国今年将面临约6000万吨的煤炭短缺。目前,中共官方已下令所有煤矿满负荷运转,并为新矿井颁发了许可证。

谁来支付“更高的电价”?

牛津大学能源研究所中国能源项目主任米哈尔.梅丹(Michal Meidan)对华日表示,目前的能源危机已经迫使中国自问,谁来支付“更高的电价”。

对此,德国CORS工程事务所工程师王维洛早已给出答案。他曾对新唐人表示,工业用电上涨会导致工业品的成本上升,“电价加了,上不封顶,什么都好,最后中国老百姓买单了”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论