【禁闻】中国多省电费上涨柴油紧缺 民众抱怨连连

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月27日讯】自从中共当局10月中旬推出电力供应市场化政策之后,最近已经有10多个省分的电价调涨。于此同时,中国一些城市现在又出现了“柴油荒”,部分加油站开始限制加油。

视频:“如果居民用电电价上涨了,对你的影响大吗?你会怎么办呢?节约用电从我做起,如果现在不养成节约用电的习惯,我怕再过段时间,我们这个电费都用不起啊。”

中国各地的电荒危机还没有解除,民众现在又要面对电费涨价的压力。

根据陆媒《证券日报》的报导,截至到10月25号,已经有10多个省调涨电价。其中,山东、江苏、贵州、安徽等地的电力市场成交价,都比基本电价上涨超过19%。

广东佛山某陶瓷厂程先生:“共产党不赚钱谁赚?早就涨了我们这边,早已经涨了百分之五了,基本上你用多少电,用了超过额度就涨价。对啊影响很大。很多承受不了的都不干了。”

“华创证券”对大陆媒体表示,在发改委调整电价浮动范围的背景下,电价上涨的趋势还在进一步扩大。

视频:“商品都有一个属性,就是供大于求的时候,它就要降价,供不应求的时候它才是涨价,现在全国的用电是供大于求,那么我就问一下,为什么供大于求的时候,反而我们要倾向于涨价?这是不符合商品属性的。”

台湾财经专家黄世聪:“今年以来,中国的油价、电价在涨,最近蔬菜也在涨,很多价格都在涨的时候,当然会让民众在消费的时候会抱怨连连,因为这毕竟关乎他们的荷包跟日常生活的状况。”

电价的上涨引发民间对企业成本上涨,以及大宗商品价格上涨的担忧。

时事评论员李林一:“调高电价对于企业的影响,当然成本会上升,那是一定的,因为哪个企业生产东西不用电的呢?所以电价的上涨以及顺带的大宗商品价格上涨,带来的冲击就是物价的上涨。”

除了电价、煤价、油价上涨,现在中国的一些城市又出现了“柴油荒”。

多家大陆媒体披露,这几天,部分城市的加油站,开始限量供应柴油,一个大车只能加100到300块的油,甚至一些民营加油站,直接立起了“柴油售罄”的牌子。

到底是什么原因引起了柴油也紧缺呢?

黄世聪:“柴油缺主要原因是因为电荒的问题,因为缺电的时候各大企业或民间机构都去买柴油发电机,所以导致柴油价格也出现一路上涨的情形,这个应该是因为电力短缺,柴油有发电的替代性,造成的上涨的结果。”

一名河北石家庄的卡车销售人士对财新网说,“现在油价涨得柴油车都加不上油了!”

另一名安徽阜阳的卡车司机也表示,“最近这几天,有些加油站已经不让加油了。”

一会儿缺电,一会儿又缺油,对民众生活会带来什么影响呢?

李林一:“如果连柴油都没得加的话,对于民众的生活当然又是造成另一波价格上涨的影响,最简单的例子就是你的车出不去,柴油人家都没有,柴油的价格还得往上涨,你运送的货物价格也得往上涨,最终用户肯定要承受更高的价格。”

台湾财经专家黄世聪则指出,油电双涨,势比会带来通货膨胀的压力。

黄世聪:“如果中国止不住的话,民间抱怨的声浪,民间对政府不信任的结果,失望的效应可能会提升,特别是在即将进入到传统用电用油的旺季时,出现这样的情形,显然要控制住是不容易。”

其实从今年中共祭出限电措施,到大范围企业停产,从“能耗双控”到煤炭短缺,都不难看出,中共似乎正面临着,能源调控失衡的危机。

李林一:“一个是限电限产本身的政策,再有一方面就是习近平的反腐,使得很多煤矿都停工了,那些黑煤矿都不敢再挖了,再加上进口煤又挑挑拣拣,各种情况叠加在一起,就使得中国能源一下子出现了危机的状态。”

随着冬天的到来,外界担心,中国能源危机将更加严峻。

采访/易如 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论