【禁闻】中国疫情封控 违规可判死刑 舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】北京冬奥会前夕,中国各地疫情迅速延烧。10月27号,党媒央视宣称,个人违反疫情相关规定,最高可判处死刑。消息一出,引起舆论大哗。

最近,有一对姓绍的父子驾车返回北京时,儿子因为有中高风险地区的旅居史,试图绕开进京防疫检查,被通州公安行政拘留。

党媒央视27号报导这一事件,并引述北京卫健委官员的话说,如果民众违反疫情相关规定将被追究法律责任。北京市中闻律师事务所律师赵琮则宣称,如果构成以危险方法危害公共安全罪,最高可以判处死刑

消息一出,立即引起舆论大哗。有大陆网友嘲讽:“要不得病直接枪毙,一个城市有病例直接屠城得了,啥叫死刑啊?”也有网友问;“哪条刑法规定这是死刑?”“那些大贪官,贪了那么多钱,要不要死刑?”

中国政法大学国际法硕士赖建平解释,所谓的“以危险方法危害公共安全罪”是指故意放火、决水、爆炸、投毒等造成重大伤害的情况下,最高刑罚可判死刑。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“如果一个人仅仅是没有遵守政府这种临时性的所谓防控措施、隔离措施,就要用这样的危害公共安全罪,甚至处极刑进行威胁,进行震慑。这是专制政府才能够做得出,才能够说得出来的,这个本身是没有任何法律依据。”

大陆前公安、民主人士董广平说,当局在恐吓老百姓。

大陆前公安、民主人士董广平:“这就是中共的思维,恐吓民众吓唬老百姓。现在世界各国都在反对死刑说取消死刑。它还在那宣扬死刑,所以这种律师说这种话,包括任何执政官员说这种话都是违法的。”

董广平说,中共的疫情清零政策,已经造成很多的人道灾难。

赖建平:“防控疫情确实有必要,在全世界各种各样的人,各种各样的政府都在防控疫情。但是你防控疫情不能走到一个极端,不能采取那种严酷的侵害基本人权和自由的方法。”

中国自10月18号起爆发新一轮疫情,目前至少已蔓延至16省20多市,多地封城封户、交通暂停,不仅居民生活困难,很多游客也被困在疫区,处境越来越艰难。

多位瑞丽居民告诉媒体,当地经历5波疫情,封城一年多,许多人吃饭都成了问题。在微信上发布实情被销号,说几句埋怨话就抓你。

赖建平:“很多人被关在家里,没办法工作没有经济收入,没有办法购买日常生活用品。那么这些人,他们的生存面临着严重的危机,有的在国外工作,想要回国回不去。这是背离法治轨道、背离法治精神的做法。”

自由亚洲电台报导,中共防疫背后是一桩桩人权悲剧。例如在印尼数万名“一带一路”的中国劳工,由于过于严苛的入境限制无法回国,造成工人抑郁多人上吊自杀。有中国劳工表示,对中共已经不抱希望。

赖建平:“它体现了专制政府一种人治状态,起初它们故意瞒疫情。什么防护措施也没有,放任病毒的蔓延。后来因为到了不可收拾地步了,它们公然用那种极其严酷的、侵害公民基本人权和自由的方法去所谓的防控疫情。”

自2019年底湖北武汉爆发疫情以来,中共不断以违反疫情规定打压网民,近期中国对民间的打压再加码。

10月27号,北京警方称,已办理涉及所谓疫情违法案件24起,刑事立案侦查19人;上海通报一名女子感染病毒被判刑;28号,安徽通报,两名医生因接诊发热患者,被判刑1年3个月等等。

董广平说,中共大动作的震慑民间,目的是保明年北京冬奥会顺利举办。

董广平:“很多国家对中共的民调好感度调查都是负面的,像韩国,日本、美国、台湾都是百分之六七十的人是反对中共,对中共是非常有恶感的。所以中共要想借助冬奥会挽回它的一些名声,那么冬奥会要想造成一定的影响,在疫情控制上它就要采取措施了。”

不过,董广平也说,目前很多国家都在抵制北京冬奥,中国大面积爆发疫情,最终是否能举办冬奥会还难说。

冬奥会的组织者也承认,疫情将是北京冬奥会的“头号挑战”。

采访/编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论