渔业纠纷升级 法国推制裁 还扣英国渔船

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月28日讯】去年英国脱欧后,英法两国渔业纠纷问题一直悬而未决。法国政府前一天刚刚宣布对英国的首轮制裁措施,10月28日,又扣押并罚款英国渔船。英国做出回应。

10月28日,两艘英国渔船由于捕捞许可等问题,遭法国海警扣押。

法国海事部长安妮克·吉拉尔丹:“这艘(英国)渔船仍然无法移动。昨天进行了两次管制,我们正在加强管制。一艘船因为拒绝接受管制而遭到罚款,另一艘船没有权限在该区域捕捞,因为没有执照。”

法国政府27日宣布,如果不能就捕捞许可纠纷达成协议,11月2日起,英国渔船将禁止进入部分法国港口。英国出口商品也将遭受额外海关检查。

法国欧洲事务部长克莱门特·博恩:“是时候让我们获得尊重了,我对发出威胁以及保持对话负责。因为这能使我们的渔民,今天获得超过50%的(捕捞)许可。”

目前,法国政府还在审查第二轮报复措施,可能限制对英国的电力供应。

法国上个月抗议英国拒绝给数十艘法国渔船颁发捕捞许可。

法国海事部长 安妮克·吉拉尔丹:“这不是一场战争,这是争执。法国渔民有(捕捞)权力,因为(英法)签署了协议。”

英国政府在渔船被扣后表示,对法国的制裁非常失望,将有相应回应。

英国环境大臣 乔治·尤斯蒂斯:“这些威胁性的恶措施似乎不符合(欧盟与英国)《贸易与合作协议》,不符合更广泛国际法。如果(措施)得到执行,将有适当和针对性的回应。”

根据英国脱欧协议,今年1月1日起,欧盟国家渔民可获得捕捞许可,进入英国海域作业。

不过据悉,法国提交的47份许可申请,英国只批准了12份。

新唐人记者毕心慈综合报导

相关文章
评论