卢沙野再攻击法媒 无国界记者反呛:可请调去朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】中共驻法国大使卢沙野近日以发表新闻稿的方式,再次针对法国媒体记者发起攻击,指责一名法媒记者的涉中报导“撒谎”。为此,无国界记者发声明回击称,卢某这样代表专制政权的外交官无资格教导记者如何进行报导,并反呛他若不满法国的新闻自由,大可请调去朝鲜。

当地时间10月27日,总部位于法国的无国界记者组织(RSF)发表了一份题为《我们礼貌地呼吁中国驻巴黎大使停止对记者的肆意谩骂》的声明,针对中共驻法国大使馆日前攻击法国媒体和记者的新闻稿作出回应。

声明将卢沙野称为“可悲地以谩骂媒体出名的累犯”,并就卢某再次杠上法国媒体,点名谩骂法媒驻亚洲特派记者法雷提(Sebastien Falletti)的做法予以谴责,敦促他彻底停止向新闻媒体的肆意谩骂。声明直言,作为外交官极度不适合教导记者如何写报导,尤其中国(中共)大使所代表的是全球新闻自由最糟糕的政权之一。

“如果卢沙野觉得法国媒体对他而言太过独立自主,他大可请调到一个专制国家,例如朝鲜”,声明中写道,“那边会让他有回到家的感觉,因为那里也只容得下政权宣传的存在”。

近日,法国媒体发表了多篇关注台海局势的报导,其中就包括《费加洛报》的亚洲特派记者法雷提的报导,揭示了中共军机不断入侵台湾防空识别区频繁骚扰台湾的现状。

卢沙野对此大为不满,于今年10月25日在大使馆官网上发表新闻稿,点名攻击法雷提在10月19日的报导中“大肆渲染中国入侵”,旨在为台湾政府助长声势,并指控他“散布大量谎言谬论”,还以教训的姿态提醒法国媒体要“恪守职业道德、尊重事实”。

无国界记者组织日前发表的声明,就是针对卢沙野的上述攻击行动作出的正面回应。

此前,卢沙野在2020年3月就扮演过战狼。当时他发文把法媒揭露中共在中共病毒(COVID-19)疫情中不负责任的表现斥为“撒谎”;他还致函法国参议员李察(Alain Richard),试图施压逼迫他取消访台行程,但未能成功;更曾经在社交媒体上发帖,辱骂学者波恩达兹(Antoine Bondaz)是“小流氓”与“疯狗”。一时间,法国朝野一片哗然。法国外交部为此召见了卢沙野。

无国界记者组织的官方网站发文指出,就如该组织2019年公布的“中国追求的世界传媒新秩序”报告所阐述的那样,中共驻外大使对媒体记者的挑衅,主要目的是影响国界之外的讯息传播。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:王伟)

相关文章
评论