蔡英文受访: 证实美军在台 愿与习近平谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。中华民国总统蔡英文近日接受美国媒体的专访,首次证实有现役美军在台湾。她还表示,愿意与习近平“坐下来谈”。来看记者金石的详细报导。

美国有线新闻网(CNN)周三播出了对中华民国总统蔡英文的专访,这是蔡英文在2020年连任后,首次接受外媒专访。

蔡英文在受访中提到的两点,特别引发外界关注。一是她首次证实有美军在台湾协助台军训练。这是自1979年驻台美军撤离后,首次有台湾总统证实有现役美军在台。

CNN记者:“目前有多少美军成员被部署在台湾?”

台湾总统蔡英文:“没有像大家想像的那样多。”

有关“美军驻台”的敏感话题,自今年10月起陆续被媒体披露,此前台湾官方一直保持低调。

10月25日,美国总统拜登在电视节目上表示,如果台湾遭受中共攻击,美国会保卫台湾。

时事评论员唐靖远:“蔡英文这个讲话毫无疑问应该是在呼应拜登。第二个就是说,蔡英文是通过这样一个方式,向国际社会释放一个非常明确的信号:美国协防台湾、保卫台湾并不仅仅是口头上的,其实也是行动上的、有部署的。”

蔡英文专访中另一处值得关注的是,蔡英文说愿意与中共国家主席习近平“坐下来谈”,以避免误解和误判。

那么,未来有可能出现“蔡习会”吗?时事评论员唐靖远表示,鉴于目前的台海局势,他对此并不乐观。

时事评论员唐靖远:“因为中共他们自己所说的‘一个中国’原则,事实上已经否定掉了跟台湾政府进行一种对等的谈判的这种地位。尽管蔡英文还是比较理性地释放了一个善意,但是在中共当局的角度来看,他们不太可能接受这样一个会谈。”

近来,随着两岸紧张关系不断升级,美台关系则不断加深。本周三,美国国务卿布林肯又发声明,支持台湾参与联合国体系。对此蔡英文表示:台湾希望成为联合国系统的一部分,“而中国也有自己的论述,这要由国际社会来判断”。

在防务方面,蔡英文表示在剩余的两年任期中,将加快台湾军事的现代化。

今年8月,台湾宣布将花费14亿美元购买新的战机,外界预计将是美国的F-16改进型战机。去年12月,台湾军队已开始自主建造由8艘潜艇组成的潜艇舰队。

台湾国防部长邱国正周四表示,台军和美军的交流频繁,不过保卫国家还是要靠自己。

台湾国防部长邱国正:“至于人家友邦或任何一个团队能够对我们有所帮助的话,我们乐观(其成),但我们不能够就指望(别人)了。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论