索尼拟出资台积电建新厂 应对半导体长期短缺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】全球最大晶圆代工企业台积电,计划在日本设立“特殊制程”晶圆厂。日本索尼集团首席财务长十时裕树指出,全世界性半导体不足,将会长期持续。他并证实,索尼正在评估,出资台积电建新工厂。

台积电10月中旬正式宣布将在日本设厂,预计2022年开工,2024年启动量产。传出索尼正在讨论,向台积电提供位在熊本县与自家工厂相邻的土地,也在评估对台积电新工厂出资。

索尼集团副社长兼CFO十时裕树 (2021.10.28):“有关具体的出资跟金额,这方面现在我们还属于,总体评估与协议的阶段。”

索尼是影像感测器供应商,拥有苹果等手机品牌客户,智慧型手机影像感测器市占率约46%,排名第一。而索尼影像感测器及其他众多产品,所采用的逻辑晶片几乎都委外制造。

日经新闻分析,索尼考虑出资台积电新工厂有两大目的,一是应对半导体的长期短缺,在供应紧张情况下,确保逻辑晶片稳定采购,另一目的是在技术方面发挥乘积效应,索尼将重点开发车载和工业设备使用的影像传感器,这些产品由于通信功能和数据处理能力提高,要求逻辑半导体具备更高性能。

索尼集团副社长兼CFO十时裕树 (2021.10.28):“我们将与台积电还有经济产业省进行协议,朝向使台积电在日本的工厂,能成为逻辑半导体的供应来源,而索尼则提供在日本运作半导体工厂的经验,协助进行新工厂的建立的方向,目前正在进行讨论。”

台积电赴日设厂,传出新工厂的总投资额达1兆日圆规模,日本政府以经济安全为考量,有意补助约一半费用,以建立先进半导体生产能力。

新唐人亚太电视林钰唐、张媛婷综合报导

相关文章
评论