【禁闻】军心不稳?中共推军人配偶免费医疗

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月29日讯】中共军人医疗保障日前再推新政:从明年起,军人配偶免费医疗,军官军士的父母和配偶的父母优惠医疗。消息一出,迅速登上微博热搜。外界纷纷议论,是否军心不稳了?还是要有大事发生,所以军人待遇提高?

中共中央军委办公厅,日前印发《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》,从明年1月1号起施行。

其中最受关注的,就是军人配偶将享受免费医疗,军官军士父母和配偶父母享受优惠医疗,继续实行军人、军人未成年子女免费医疗,说是要“充分体现军人职业尊崇”,“增强部队凝聚力战斗力”。

新规还界定军人跨军地就医的具体情形,打通远离军队医疗机构单位军人及其家属就近就便,到驻地医疗机构就医渠道等。

这引起外界热烈讨论,不少人猜测,是否中共要用兵了:是统一台湾之战?还是和下个月要召开六中全会有关?

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义:“中国的医疗服务,就免费这一块它一直是存在的,但是它的范围很小,所以它是一种非常明显的特权。如果有军心不稳,或者是很多人在说打仗了,它要出现一些社会动荡的因素,军人和军属就属于他的优先考虑,(军人)他本来就有这个特权,但是他可以把这个特权往外扩大。”

不过,《北京之春》杂志荣誉主编胡平认为,这不一定和两岸局势有直接关系。

《北京之春》杂志荣誉主编胡平:“他本来就想提高军人的待遇。他不一定是为了明天要打仗。台海关系一直是很紧张,已经紧张这么多年了。”

有大陆自媒体发现,这次被提及的军属免费医疗保障,从2019年就开始了,那时叫军属优惠医疗。大部分军官配偶制发了军人配偶保障卡,也就是中共军人保障卡Ⅲ型卡。不过当时很多军属吐槽,卡办了之后几年也用不上一次,免费医疗并没有落实,军属保障卡成了鸡肋。

而从今年以来,中共部队福利不断,例如8月1号,“军人父母赡养费、军人配偶荣誉金”的消息落地,就一度引起高度关注。

现如今,福利是再一次升级。

这背后意味着什么?

《北京之春》杂志主编陈维健认为,中共其实从来不把普通士兵当人看。

《北京之春》杂志主编陈维健:“他们的待遇虽然是相对于最底层老百姓高一点,那么现在可能为了战争的需要,为了加强对台战备,提高士气。因为现在很多部队里的士兵都是独生子女,大家也不愿意当兵。中共可能给部队家属提高医疗待遇,让他们能够安心的在部队里服役。”

陈维健表示,虽说是医疗免费,但中共划分了很多不同的免费级别。最高级的干部是全部免费,享受最好的药品、医疗器械、医疗环境,专家会诊。

陈维健:“现在士兵家属也说是给这样的享受,我们要看具体他到底是享受到哪一个级别。”

有网友质问,“那些复原转业的军人家属呢?”只给现役军人好的待遇,给人有卸磨杀驴的感觉。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义表示,这正是中共觉得非常矛盾的地方,既想维持军心,但在经济结构上,又无法真正做到。

冯崇义:“改革开放之后,特别是1998年抓大放小,很多国企都私有化了,退伍军人的收入非常艰难,就是你一旦退伍了,他们以前是有很多国企可以安排他们就业,特别是一些如果军队你是当干部的,当班长、排长、连长下去,就是降半级,可以转到地方,叫转业军人。那现在这个已经没有了,你哪怕当到团一级,现在到地方上去都没办法找到工作。从意愿上讲,他要党卫军,他要维持。但是这个经济的结构又让他没办法去满足,对军人对军心的维持。”

从越战老兵到离退休军官,上街游行,要求改善待遇的事件,近年来时有发生。老兵维权,已经成为中共挥之不去的烦恼。

采访/骆亚 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论