网传武汉村官灭门起因 嫌凶曾申请低保被打断肋骨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】武汉爆发村支书全家遇刺5死1伤的血案。党媒披露,行凶村民家中数十亩鱼塘遭强征,只拿到少量补偿款。而网传凶案直接起因是村支书把持扶贫基金牟利,嫌凶申请低保不成反被打断肋骨。

日前中国社交媒体上传出未经证实的一段爆料,据称是武汉蔡甸区罗汉村村支书张某红被灭门血案的幕后原因。

爆料者称,消息直接来自嫁到事发村庄的一名邻居。这名邻居说,张某红长期勾结镇级官员,把持扶贫资金分配,给他送钱的村民就报上去发补贴,不给钱就不给报。其中每个低保户索贿5000元(人民币,下同)。他还给自己正在坐牢的弟弟申报了五保,每月领取1000多元。

爆料者还说,张某红长期贪腐,侵吞政府资金,已在武汉市区购买了7套住房,市值至少1700万元。

至于嫌凶高某辉刺杀张某红一家的原因,据称是高家完全符合低保条件,但多次找张某红申报未果。高某辉去年刑满出狱后,又多次找张某红申报,结果反被张召集人打断两根肋骨。张事后不但没有受到处罚,还拒不赔偿高家医疗费用。高某辉因此怀恨报复。

网络爆料截图。

目前中共官方并未公布案情详细通报。上述消息也没有第三方媒体给予证实,因此真实性仍待验证。

不过,该消息与公开信息部分吻合。根据武汉当地媒体2017年6月的一则报导,时任罗汉村党支部委员张某红因为违反规定优亲厚友问题,受到中共党内警告处分。

除了可能涉及低保补贴,日前党媒还披露此案背后或涉及高家鱼塘补偿款的问题。

《中国新闻周刊》10月27日引述罗汉村村民的话称,几年前,当地政府展开所谓“退田还湖”行动,高某辉家的三四十亩鱼塘也被征收。高家鱼塘被划入所谓“核心区”,只获得每亩约300元的一次性补偿。而与高家鱼塘仅一坝之隔的“缓冲区”,此后每年都可领取每亩最高7、8百元的补偿。

据此计算,高家数十亩鱼塘被征收,只获得大约1万元补偿。

村民说,当年高某辉的父亲就多次找徐姓村支书反映问题,张某红上台后又找张书记,但都没有得到回应。

据当地警方通报,10月24日晚,武汉蔡甸区罗汉村党支部书记张某红家中发生血案,张某红夫妇及其二儿媳,还有两名孩子遇害,另有一名孩子受伤入院。案发后,凶手在驾车逃跑过程中撞死了一名过路女子,之后又劫持一辆路边揽客的运营车,将司机杀害。

陆媒报导,嫌凶是同村村民高某辉,曾因抢劫罪被判刑,去年出狱。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论