中国格力电器隐瞒危险品报告 美国罚9100万美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】格力电器有限公司因未报告危险产品在美国受到指控,近日,美国司法部表示,该公司已同意和解并支付9100万美元罚款。

综合媒体报导,美国司法部10月29日宣布,一家中国电器公司及其两家子公司将支付9100万美元罚款。因为它们未能通知美国消费品安全委员会(CPSC)他们在美国出售的数百万除湿器有缺陷并有可能起火。

司法部说,这是根据《消费品安全法》(CPSA)所展开的第一批公司刑事执法行动得到的了结。

涉案公司是总部设在珠海的全球电器制造商格力电器有限公司及其在香港和美国的子公司

司法部说,根据法庭文件,格力公司知道他们的除湿器有瑕疵、不符合安全标准,并有可能起火,但是数月以来却未能将该信息报告给CPSC。在消费者投诉发生火灾以及因此造成的伤害不断增多的情况下,格力公司才报告了有关信息并召回产品。

美国代理检察长特蕾西‧威尔金森(Tracy L. Wilkison)在一份声明中说:“没有人应该生活在恐惧之中,担心一个正确使用的消费品可能会给他们的亲人带来伤害或死亡。”“格力公司没有及时报告其除湿机的危险且有缺陷的已知问题,拖延长达数月,这既是犯罪行为,而且代价高昂。格力电器推迟报告除湿机有缺陷,导致了数百万件此类产品被召回,并为此耗费了数百万美元。我们不会允许企业以牺牲消费者健康和安全为代价而获利。”

美国司法部说,珠海格力及其香港子公司与美国政府达成了延迟起诉协议(DPA)。两家公司支付总计9100万美元的罚款,并向因使用该公司有缺陷的除湿器而造成火灾,但未获赔偿的受害者支付赔偿。

这些中国公司承认,在2007年到2013年间,在美国销售了超过200万台除湿机。根据法庭文件,他们还同意继续与联邦检察官合作。

之前,格力美国的首席执行官、63岁的加州居民Charley Loh和首席行政事务官、66岁的加州居民Simon Chu已因参与未报告有缺陷消费品而受到重罪起诉。但他们都拒绝认罪,审判定于2022年3月15日在洛杉矶开庭。

负责司法部民事司的代理助理部长布莱恩·M·博因顿(Brian M. Boynton)在司法部的声明中说:“制造商和分销商必须立即向CPSC报告危险消费品,以便尽快采取行动保护消费者。”

记者刘明焕报导

相关文章
评论