台湾高雄杉林区打造葫芦独特雕刻艺术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月30日讯】葫芦又称为瓠瓜,是常见的蔬果,与“福禄”谐音,象征吉祥意涵。台湾的高雄市杉林区盛产葫芦,被称为“葫芦之乡”,这里的葫芦雕刻工法独树一帜,不仅成为高单价的艺术品,也带来了商机。

走进杉林葫芦艺术馆,馆里陈列着各式各样充满创意的葫芦艺术品,有葫芦夜灯、摆饰品和吊饰等,融合书法、绘画和多媒材等创作,摇身成为各种不同造型的艺术品,让人看得目不转睛!

杉林葫芦艺术馆艺术总监何明贤:“葫芦谐音叫福禄,所以这个图腾也叫福禄蔓带(万代);我们在上面特别画了100颗葫芦,用100颗葫来取福的谐音,所以取名叫百福。”

民众:“他可以把它雕刻的那么精细、那么复杂,那个真的是感觉很神奇!”

杉林葫芦艺术馆艺术总监何明贤:“葫芦它的直径不能超过这个插座,不然到时候插的时候,这边会顶到;这个底部如果变平的,我们这个胶套它这个套的更结实。”

这里不只栽种多元种类的瓜果,还孕育出独树一格的葫芦艺术,不仅带动地方商机,甚至外销国际,而背后的重要推手,是投入葫芦艺术创作及推广的何明贤。

杉林葫芦艺术馆艺术总监何明贤:“(牡丹)它总共用了十几层的颜色,它是一层一层的晕染,慢慢染出来的;所以它会变得有比较艳,然后又比较特殊的感觉。”

学习葫芦雕刻的门槛不高,但要将葫芦雕得好,可不容易;何明贤说,除了要掌控好力道、技巧外,也考验学员的耐性。

杉林葫芦艺术馆艺术总监何明贤:“你要把功练得很熟练,它需要长时间耐心的练习。前面六年几乎都在练基本功,可当六年之后,我们融入了很多文化背景跟创意想法,再结合葫芦就衍生出非常多的商品。”

杉林区的葫芦雕刻传承发展多年,目前已成为当地的一大特色,有机会造访杉林,不妨实际体验将葫芦变身改造的乐趣。

新唐人亚太电视李涓榕、方雅娴台湾高雄采访报导

相关文章
评论