张展狱中绝食情况危急 家人吁保外就医

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月31日讯】因前往武汉报导疫情被判刑的中国公民记者张展,在狱中绝食抗议致身体虚弱,她的哥哥在推特发文,担忧张展活不过这个冬天;家人与友人呼吁尽快让张展保外就医。

长期呼吁释放张展的王剑虹30日在社群平台脸书中发出微信对话内容,指张展的母亲29日通过视讯通话,看到张展身体状况更加虚弱,“要人扶着走路,说话时连头都无力扬着,再不保外就医,很危险!”

张展的哥哥张举也在推特(Twitter)分别以中英文发文,介绍妹妹2007年从西南财经大学毕业,2010年取得金融方面硕士学位,同年通过国家司法考试,开始在上海开始律师执业工作。

张举说,张展身高177公分,目前体重不到40公斤。他觉得妹妹可能活不了太久了,“在即将到来的冷冬,如果她没有坚持过去,我希望世界能记住她原来的样子”。

张举还说,“如果张展因为记录、评论了2020年有关武汉疫情的几件真实的事件,就被抓捕、判刑4年,行将因饥饿而死去,那么微博上这么多为云南瑞丽疫情呼救的人,也都要被抓起来吗?”

目前在请愿网站Change.org上进行的“报导武汉肺炎疫情无罪,释放公民记者张展”,已有近3000人连署。王剑虹在脸书说,希望能在年底张展被判刑一周年前有5000人签名,呼吁让她尽快保外就医。

王剑虹说,张展在狱中持续绝食,奄奄一息还要“坚持这最后的抗议方式”。她强调张展不但无罪,而且是中国少有的敢揭真相、敢说真话、拒绝屈服的英雄。

张展2010年曾在上海担任律师,后来因参与维权活动,被注销律师执业证。她在2020年2月前往湖北武汉采访COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情,并透过微信、推特、YouTube发布报导;同年5月,被上海警察跨省拘捕后羁押在上海,12月28日被以“寻衅滋事罪”被判处有期徒刑4年。

张展是已知因报导COVID-19疫情而被判刑的首例。

(转自中央社/责任编辑:林清)

相关文章
评论