“叶问”金主施建祥在美国被捕 涉签证欺诈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】电影《叶问3》的投资人施建祥近日在美国被逮捕,他被指控利用以欺诈手段获得的签证进入美国。

美国司法部10月29日的一份声明说,现年57岁的中国商人施建祥,在拉斯维加斯有关加密货币投资的会议活动上被捕。

声明说,施建祥在获取美国非移民签证的过程中撒谎,他在申请签证时表示从未使用过其他姓名,但他却持有另一份姓名为“牛隆”(Long Niu,音译)的旅行证件,并在2017年2月以这份证件进入美国。

另外,施建祥还以“摩根.施”(Morgan Shi)的名字,公开在美国加利福尼亚州和内华达州居住。

施建祥10月28日首次在拉斯维加斯联邦法院出庭,法官认为他有逃跑的可能,下令将他关押,等候在迈阿密接受审判。

美国之音报导,施建祥被指控两项欺诈和滥用美国非移民签证的罪名,如果罪名成立,他将面临最高10年的联邦监禁和最高25万美元的罚款。

施建祥是快鹿集团的前董事长,因涉嫌集资诈骗被中共当局通辑。2016年3月7日,施建祥逃到美国。2017年1月,国际刑警组织将施建祥纳入红色通缉令名单。

施建祥与“上海帮”关系密切

施建祥是上海人,与“上海帮”权贵关系密切。有知情人士曾对大纪元透露,陈超贤与上海长宁区原区长关系匪浅,二人都是上海前市委书记陈良宇的马仔。后来,陈良宇和陈超贤因卷入上海社保案落马。

据《现代工商》报导,1999年,施建祥受上海市长宁区政府委托,以10亿元(人民币 下同)并购了上海快鹿电线电缆有限公司,成立上海快鹿投资集团。

施建祥任快鹿集团董事长,2014年,他先后成立10余家快鹿系P2P公司,同时控制神开股份和十方控股等多家上市公司。

施建祥活跃在中国资本圈和娱乐圈,拥有中国电影基金会副会长、上海戏剧学院荣誉教授等头衔,投资制作了《叶问3》、《大轰炸》、《敢死队4》等电影。

然而,2016年3月,《叶问3》爆出3200万元票房造假的丑闻,影片上映不到一周,施建祥就逃到美国。

3月底,快鹿集团旗下的理财平台金鹿财行爆发兑付危机,整个快鹿集团出现150亿资金黑洞,波及投资人超过10万元。

同年6月6日,当局公布了50名涉职务犯罪和经济犯罪的外逃人员的线索。施建祥也名列其中。

陆媒“菜鸟理财”的文章称,施建祥打着为电影融资的幌子洗钱,左手P2P,右手电影,钱有没有真的进电影投资不知道,反正投资人的钱不见了。

《华尔街日报》2019年曾报导了施建祥逃亡美国的经历,他在洛杉矶注册了一家好莱坞电影公司,还试图与出演《叶问3》的美国拳王泰森合作推出加密货币,但遭到拒绝。

今年9月,美国证券交易委员会(SEC)取消了施建祥旗下影视投资公司Moregain Pictures Inc.的所有证券。SEC说,2019年以来,这家公司一直没有发布财务报告。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论