杨金龙:台湾经济稳健通膨温和

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】物价问题成为各国央行焦点,台湾中央银行总裁杨金龙出席立法院,受访强调台湾通货膨涨稳定,物价不会失控。

立委 曾铭宗 VS.中华民国中央银行总裁杨金龙:“一碗泡面多少钱?五十块、六十块大概是这样子,(总裁你真的是猜到了,五十九块。过去都二三十块啦。)”

立委又来个临时抽考,好在央行总裁杨金龙应对得宜,物价问题成为焦点,国际油价来到83美元水位,又有基本工资调整,五倍券效应,有民间学者示警通膨升温,担心台湾物价在过年前出现失控。

中华民国中央银行总裁杨金龙:“我们的通膨率非常温和、谢谢。(所以核心物价这一块是没有问题?)主要是能源、主要是能源。不会失控不会失控。”

央行力挺台湾不会爆发通膨危机,日前回应外界疑虑,强调目前时间背景,跟1970年不同,当年油价翻涨两倍,CPI年增率冲上两位数,现在台湾防疫得宜,也没有欧美劳动力短缺、塞港问题出现,通膨展望温和。

不过主要央行开始有了动作,韩国央行(Bank of Korea,BOK),9月拍板基准利率从0.5% 上调1 码至 0.75%,巴西一连上升6码基准利率,美国联准会,传出最快明年7月升息。台湾什么时候升息,杨金龙点出三大条件。

中华民国中央银行总裁杨金龙:“最重要的还是说,第一个物价上涨率,还有你的未来的展望,上涨率未来的展望。第二个也要看看就是说,周遭这些主要国家升息的情况。也会看看我们纾困、振兴的情况是什么样。”

央行日前表示,台湾货币政策,具有反通膨与反景气循环特性,行政院“稳定物价小组”,也启动油电价格平稳机制,希望达到稳定物价效果。

新唐人亚太电视黄亮戬、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论