化肥纠纷反目?中共将斯里兰卡银行列入黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月01日讯】日前,斯里兰卡当局拒绝了被发现含有污染物的中国公司的有机肥料。随后,以存在信用证“恶性”违约为由,中共已将斯里兰卡的一家顶级国有银行列入黑名单。

斯里兰卡国有锡兰化肥公司(Ceylon Fertilizer Company)已获得法院命令,停止向青岛海盈生物科技有限公司支付490万美元,因为对方的化肥被发现受到污染。此命令可阻止斯里兰卡银行向青岛公司为受益人的信用证进行付款。

因斯里兰卡人民银行未向青岛海盈生物科技有限公司支付化肥款项,中共驻科伦坡大使馆经济商务处已将其列入黑名单。

斯里兰卡人民银行回应,它只是遵循法院限制银行向中国公司付款的命令。该银行在一份声明中说:“一旦生效的法律障碍被消除,信用证付款将按照通常的贸易惯例迅速生效。”

据斯里兰卡媒体News 1st报导,中共大使馆已警告所有中国企业不要接受来自斯里兰卡国有银行的任何信用证。

因对该岛国严重的农业危机的担忧不断增加,科伦坡今年5月决定从化学肥料转向有机肥料,并从中国订购了有机肥料。

斯里兰卡官员10月24日表示,斯里兰卡禁止一艘运载有机肥料的中国船只靠港卸货,因国家植物检疫局对化肥样品进行了检测,确认其中存在“生物体,包括某些类型的有害细菌”。

据斯里兰卡主流报纸《每日新闻》(Daily News)10月29日报导,总理拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)10月28日会见中共大使时表示,政府不能接受“有毒”的化肥采购,但愿意购买符合斯里兰卡“预期标准”的化肥。

几个月来,斯里兰卡许多地区的农民一直在抗议该国的化肥短缺问题。斯里兰卡已经转向印度购买,日前,已经收到印度农民化肥合作社(IFFCO)的一批纳米碳尿素。另一批纳米碳尿素将在几天内从印度进口到斯里兰卡。科伦坡商业化肥公司的主席说,本周将再进口一批印度化肥。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论