疫情管控加码 “时空重合”者暂缓回北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】中国新一波疫情已扩散至16个省区市,北京市防疫管控尤为严厉。北京官方今祭出新措施,要求人在外地的北京居民,凡曾与确诊病例“时空重合”者暂缓回京。有消息指,解放军总医院日前发现两名疑似感染者,北京饭店还曾有一名婚礼摄影师确诊,而该饭店距离中南海仅1公里。

11月1日,北京市卫健委发布通告,要求正在京外出差、旅游等未返京人员密切关注国内各地区疫情信息,如与目前国内已报告病例的公布行程有“时空重合”者,须就地自我隔离,暂缓返京。至少要隔离14天后,持48小时核酸检测阴性证明才能返京。

何为“时空重合”?

“第一财经”引述北京卫健委称,所谓“时空重合”是疾控系统的专业术语,具体指同一社区、同一商超、同一车站机场等。而一位社区防控专家称,目前时空重合的措施,主要是依据大数据核查与风险人群交叉的情况,仍需要进一步精准化。

这也意味着,在上述新的措施在实际操作中,可能会导致一些人即使已经打过疫苗、核酸阴性、行程码绿码、也没有去过中高风险区的人也回不了北京。

报导还引述一位流行病学专家的分析表示,此次北京之所以采取这样的防控政策,是因为此次的疫情出现了比较严重的网络交叉的情况。

这项新的措施使许多正要返京的民众措手不及。

日前,一篇题为《为何出京后回不了北京,陷入闭环》的短文在微信上热传,文中反映有许多在外地的北京人健康宝、行程码都是绿色,有48小时内的核酸检测证明,但仍然被限制买不到票,有的即使购票了也不让进站,就是回不了北京,这让人们大感错愕与不满。

文章写到,“为什么限制我们返京呢?有的说是因为要召开重要会议,有的说是冬奥会,有的说因为北京限制中高风险地区的人进京,而北京本身是中高风险地区,所以限制自己人回京。这是一个闭环。”

据公开的资讯,北京市官方在这一轮疫情中累计报告31个感染了中共病毒(COVID-19)的病例,其中29例确诊,2例为无症状感染者。为了防止疫情扩散,当局严防死守草木皆兵,除了动辄大规模隔离、核酸检测外,甚至动用警方抓捕没有严格配合当局防疫限制的人员。

据北京通州区10月30日发布消息,近期,该区已有9人由于违规进京及试图逃避检查进京等原因被警方行政拘留。

同一天,北京市官方发布的消息称,在最近10天内,北京市出动急救车转运了近6000疫情相关人员。

三天前(10月29日),北京疫情防控小组宣布,当日新增的一名确诊病例是一名职业摄影师,他曾在10月23日至24日乘坐地铁前往北京饭店国际会展中心进行婚礼拍摄工作。

由于北京饭店距离中南海仅1公里,当局对此高度紧张。随后官方紧急下令,当地所有饭店不得继续受理预订婚宴,北京市“核心区域”(东城区、西城区)的饭店从即刻起一律暂停承接和举办婚宴。

最新的消息是,解放军总医院日前发现了两名疑“似感染者”,相关人员已经被隔离,而该医院目前已是“只进不出”。

一位姓李的先生接受自由亚洲电台采访时表示,北京的一些小区已处于半封闭状态,这与中共六中全会即将开幕有密切关系。他说:“因为现在有两件事情,一是马上要开会(指六中全会)了,还有一个是冬季奥运会。北京现在是全国(管控)最严的。北京已经定为中度风险区。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论