河南平顶山公交员工罢工讨薪 后勤一年多未发工资(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】11月1日,河南平顶山公交车公司员工集体罢工讨薪。一公交司机表示,公司拖欠司机8个月工资,拖欠后勤人员一年多。

“平顶山新鲜事”官方微博1日称,当日平顶山市公共交通有限公司,因拖欠司机和后勤人员工资导致职工集体讨薪

一位讨薪的公交司机表示,当天公交车没有发车,“不是罢工,百十号人都在公司讨薪”。

该司机介绍,公司已经拖欠司机8个月工资,拖欠后勤人员一年多,社保只交到2017年,大家生活都非常困难,“公司说一周之内解决4个月的工资,但能不能实现是个未知数”。

网传视频中,不少员工在该公司公交车停放场地维权,疑似公司领导出面解决此事。一位女员工说:“人都活不下去了,您说顾您的面子,俺怎么生活?”

一名疑似兰姓领导的男子说:“中不中,我希望大家都散开。”另一女子说:“兰总(音),说话算数不算?”该男子回应:“说话不算数,下次你搧我耳把子(方言,耳光),中不中?”女子说:“中,不搧你,只要说话算数就中。”

公开资料显示,该公司于1994年1月2日成立,国有独资,注资1157.54万人民币,法定代表人兰会;截至2019年8月,该公司拥有公交线路60条。

“天目新闻”报导称,1日下午3点,该公司一名员工证实,从1日早上到当时,平顶山市没有发出一辆公交车。

市公交公司宣教科和平顶山市委宣传部均无人回应。平顶山市12345市长热线的工作人员则表示,公交停运原因为拖欠工资

“澎湃新闻”报导,平顶山市民热线工作人员说,11月1日确有公交车司机停运,目前公交车已正常运营;平顶山市公共交通有限公司此前因运营成本严重倒挂,无力支付员工工资。目前平顶山市交通运输局已介入,该问题正在协调中。

2021年11月1日,河南平顶山公交车公司员工集体罢工讨薪。(视频截图)
2021年11月1日,河南平顶山公交车公司员工集体罢工讨薪。(视频截图)
2021年11月1日,河南平顶山公交车公司员工集体罢工讨薪。(视频截图/新唐人合成)
2021年11月1日,河南平顶山公交车公司员工集体罢工讨薪。(视频截图/新唐人合成)

据悉,这不是平顶山市公交公司第一次拖欠工资

2020年7月2日,一名自称为平顶山公交公司的员工曾在人民网领导留言板发帖指,平顶山公交公司负债率已高达180%,公司后勤人员和司机均被拖欠了大半年的工资。

半个月后,平顶山市交通运输局回复称,市公交公司后勤职工工资2019年10月份至发帖时一直未发,欠9个月;一线司机工资2019年12月、2020年2月至发帖时未发放,欠司机6个月工资。拖欠的主要原因是受疫情影响,加之城市公交公益性突出,收入与成本倒挂,公交票价降低等,承诺会在月内补发工资。

2020年,网上已有讨薪留言。(网页截图)
2020年,网上已有讨薪留言,平顶山市交通运输局作回复。(网页截图)

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论