【禁闻】中共打击各行业 巨大失业浪潮来临

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月02日讯】持续近两年的中共病毒疫情造成经济衰退之下,中共又采取了一系列的监管措施及相关政策,轮番打击互联网、房地产、教培机构等各个行业,加速了中国民企倒闭潮和外资撤离潮。有学者警告,中国面临一场巨大的失业浪潮。

反垄断、教育改革、灭掉培训机构······近期中国一个又一个的行业被打击,如今当局再一次重拳出击,轮到了房地产。

上海10月26号宣布:正式上线开通二手房自助交易“网上签订合同”服务,以后买房和卖房可以直接在网上或到交易中心办理,不需要通过中介人员了。

在上海宣布这一规定之前,杭州两个月前已做了试点。

报导说,房地产行业的中介人员接近160万人,这160万人跟以前的售货员一样,会一批一批“消失”,或转型去其它行业。

吉林房屋中介郭先生告诉新唐人,虽然吉林还没宣布类似上海、杭州的规定,但是教培行业的关门倒闭,已经影响到房屋中介行业。

吉林房屋中介郭先生:“因为我是做房地产经纪人的,他们做教培的一般是要租房子,这个业务是求租房子的没有了。整个房地行业,我比较了解的成交量萎缩的比较厉害,出租房子的情况,现在是连租房子的人都少了。”

郭先生说,教培和房地产失业人员,再找工作不容易了,因为没有那么多的工作机会。

据《时代周刊》不完全统计,今年截止到9月初,至少有274家房企破产,平均每天倒闭一家。

而过去一年来,中共从叫停“蚂蚁金服”上市,再到出手整肃各个私营科技巨头、小额贷款行业,再到打击娱乐圈,又到教培业“双减”禁令,导致多个行业进入寒冬,又有多少人失业?外界很难了解确切的数据。

不过,根据公开报导,自今年初以来,中国房企“爆雷”裁员,以及上千家教培行业在“双减”政策下倒闭,直接造成1000多万人失业,间接影响到两三万的就业人口。

10月29号,北京清华大学社会系教授孙立平在一段视频中警告,中国面临一场巨大的失业浪潮,原因有五方面。

北京清华大学社会系教授孙立平:“第一个是陷入困境的房地产在大量的裁员;第二个外商外资企业纷纷撤离中国造成的失业问题;第三个是中小企业倒闭或是裁员;第四个是前一段时间对教培的整顿,第五个随着国外对跨国电商的整顿,涉及到中国电商大约5万家。所以说这是一个非常严峻的问题啊。”

孙立平说,特别过去5年从中国撤离的外资企业达2万家,也波及许多人的就业问题。而现在的失业大潮只是刚刚开始,未来一段时间失业情况会更加严重。

据报,今年还有高达909万大学毕业生走进社会,令中国就业形势更为严峻。近期,西藏阿里邮局的一个职务空缺,出现了2万人一起抢的局面。

然而,中共发改委10月20号声称,中国前9个月失业率为5.2%,总体来看有能力完成今年的就业目标。

对此,经济学者李恒青指出,中共数据造假,没有什么参考价值,仅农民工的失业人数,外界估计应该在1.5亿到2.5亿之间。

美国“信息与战略研究所”经济学者李恒青:“现在城镇的人口,也有大量的失业的,大量的企业关停。这个时候说失业率反而降低了,跟我们所看到的形势完全不符合。这个数字不是反映真实经济和人口就业的情况,而是这些政府的宣传部门为了维护‘社会稳定’,它们要编各种各样的数字。”

在失业者得不到任何补助的国度,高失业率会威胁到整个社会的安定。有网友把中共整顿国内企业的行动,戏称为打“七伤拳”,在打击敌人同时自己也受内伤。但李恒青说,这符合中共的一个基本方向。

李恒青:“这个方向是什么呢?就是党要领导一切,只要是你不是受党领导的这套系统,只要你跟我不一条心,随时你都可能给我带来风险,那我就消灭你。消灭以后,你的这些从业人员就失去了生存的机会,那它不管。”

李恒青指出,随着经济持续下滑,各种问题会越来越突出,一旦到了临界点爆发出来,将摧毁整个社会。

采访/易如 编辑/李韵 后制/ 陈建铭

 

相关文章
评论