刘晓:民国上海地产大亨之父的奇妙缘分

FacebookPrintFont Size繁体

明清时期徽商的发源地徽州,非常注重文化,他们中有很多是因战乱从北方迁徙来的世家大族和士人。他们尊儒重教,早在南宋时期,徽州就出现了“十家之村,不废诵读”的现象。深受儒家思想影响的徽商形成了自己的商业道德准则,即以诚待人、以信接物、以义取利、以质取胜。这其中就包括程德成程霖生父子俩。

清朝同治年间,安徽歙县冯塘村一个年仅十三岁的少年,背着一个小包袱,告别了父母亲人,毅然离开了家乡,前往上海谋生。他就是民国时期因房地产业称雄上海、人称“中国哈同”(哈同,是19世纪末、20世纪初上海的一位犹太裔房地产大亨)的徽商程霖生的父亲程德成

初到上海,程德成自然先找的是同乡,他在绩溪人开的茶叶店学习厨艺。他为人机灵、脑瓜活络,而且忠厚老实,认真肯干,因此很快厨艺大增,尤其擅长徽菜。

一天,程德成去茶叶店附近的厕所如厕,无意间拾到了一个鼓鼓的皮包。他打开一看,里边竟装有价值数万的钞票和汇票。他顿时傻了眼,又担心失主着急,就捧着皮包等在厕所旁。

等了一个多时辰,差不多两个多小时的样子,终于等来了一个外国人。他是上海礼和洋行的经理,来自德国。程德成问明情况,确定他就是失主后,就将皮包还给了他。洋行经理非常感动,就拿出厚厚一叠钞票要感谢程德成,程德成坚辞不受。

洋行经理更觉得眼前的小伙子人品贵重,心生敬意,便和他聊了起来。当他得知程德成是位厨师时,就邀请他到洋行去做厨师,这对程德成无疑是一个机遇,他就同意了。

在洋行工作,程德成自然还是踏实肯干,态度十分认真。洋行经理遂教他处理商务,头脑灵活的他自然很快掌握。后来经理在回国述职时,把洋行交给他,让他照顾生意,还承诺待他从德国回来,就将洋行与他对半分。程德成再一次坚辞不受,洋行经理则再一次受到感动。

通晓汉语和中国国情的德国洋行经理发自内心想感谢程德成,他对于徽州人把房子、生儿子当作人生两件大事的习俗有所了解,便在当时的上海郊区跑马厅一带买下了大片荒地赠予了程德成。却不过对方好意的程德成于是收下了这片荒地。

随着上海的发展和扩大开发,有着徽商精明头脑的程德成利用手中的土地资源,同时借助洋行的力量,很快成为富商。彼时上海有这样一个说法,说程德成的房地产经营有“两条龙”,一条龙是从河南路的抛球场到西藏路,另一条是从新世界至卡德路,即今天的石门二路一带。其拥有的房地产已价值千万银两。

在程德成的儿子程霖生接手房地产业时,正值民国初年,上海处于快速发展阶段,地皮价格暴涨。富有头脑的程霖生大胆投资修路,又开辟了两个地段,一个是石门一路,一个是霞飞路,并在路的两边开发房地产,建造商业和住宅区。他仅在宝兴里、宝裕里就建有一千栋房屋,建好后,他将大量房屋租赁出去。其总资产达到了六千万两银子,因此被时人称为“地皮大王”、“中国哈同”、“上海最富有的华人之一”。

此后,手握巨额资金的程霖生开始在上海投资兴办实业,开办了钱庄、公司等。上海第一家百货公司就是他与广东商人蔡昌合作兴办的。他有今天的成就,完全离不开他的父亲程德成打下的基础,而程德成能够有如此福报,也是源于他的忠厚诚信。

善恶有报,天道如此,程德成父子的经历再一次完美加以诠释。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自正见网/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论