连线王愉贺:违反防疫规定可判死刑?张文宏杠上钟南山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】在中国疫情升温下,中共政府采取的“清零政策”被证实失效、不可持续,极端的防疫政策也让民众叫苦连天。日前甚至传出违反疫情规定者,可判处死刑的说法。现在,中国国内专家开始有不同的看法。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

日前(10月27日),中共官媒央视报导北京卫健委官员的说法,表示如果民众违反疫情相关规定,将被追究法律责任。接着又引述律师说法“如果构成以危险方法危害公共安全罪,最高可以判处死刑”。报导被多家中国媒体转发,极端的防疫手段引起争议。

大陆前公安、民主人士董广平:“这就是中共的思维,恐吓民众吓唬老百姓。”

中国政法大学国际法硕士赖建平:“这是专制政府才能够做得出,才能够说得出来的,这个本身是没有任何法律依据。”

北京一位从事法学工作的张博士接受《大纪元时报》采访时表示,中共官员故意掩盖疫情真相、打压恐吓吹哨人,任由疫情散布到全国和全球,才真正构成“危害公共安全罪”。然而,新一轮疫情扩散,一些地方官员为保乌纱帽,层层加码防疫措施,宁愿矫枉过正,也不正视自己在疫情发生之初掩盖的错误。

《纽约时报》报导,极端的清零政策,已经使中国成为一个异类,世界其它地区正在重新开放、学着与病毒共存,就连曾经采用过清零政策的纽西兰和澳洲,也发现这个政策不可持续,最终会不堪重负。现在中国经济增长放缓,全球舆论又对中共越来越强硬,中国可能会发现自己在外交和经济上越来越孤立。

中国国内专家也有了不同的声音,疾控中心主任高福最近在接受媒体采访时表示,一旦疫苗接种率达到一定程度,“我们为什么不开放呢?”他还说:“你不跟它共存,还有别的办法吗?持久战嘛。”

今年夏天,当上海著名传染病专家张文宏医生主张“与病毒共存”时,在网上被恶意攻击为外国人的走狗。但随着时间推移,他的建议在微博上获得了网友认同。

反观,“御用专家”钟南山表示“疫情在不到一个月的时间就能够控制,预计年底前疫苗接种可达80%以上”的说法,受到了批评。

有网友说:“听说瑞丽的疫苗接种率都96%以上了,怎么还没控制住疫情?”

还有网友表示:“管控的那么严还是隔三差五出来新病例。”

更多的网友怒斥政府的防控措施说:“希望医学专家以科学的视角,建议政府改变目前的疫情防控政策!不要在发现一个人,整个城市所有老百姓的生活、还有经济全部受到严重影响!”

然而,就像多伦多大学政治学家王慧玲(Lynette Ong)说的,仅管代价是巨大的,但中共政权需要“清零政策”来维持他的合法性,因此短时间内中国民众的生活能否看到曙光还很难说。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论