选举日纽约唐人街人潮少 香港移民珍惜投票权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月03日讯】纽约市唐人街的孔子大厦投票站,接待的选民以华人为主,普选日的投票现场情况如何,我们跟随记者去了解。

有市民早上7点半在曼哈顿投票后,8点来唐人街为候选人助选。

纽约曼哈顿居民朱雅婷:“我喜欢11月2日投票,我觉得提前投票好像没有那个感觉关于重要的事,我是等到选举日(投票)。”

截至下午3点,唐人街孔子大厦投票站接待了将近500位选民。投票站的负责人表示,这个数字低于他们预估。

孔子大厦投票站负责人郑永佳:“今天不是很忙,真是不忙,我也不知道为何不忙。去年总统大选时,很多人很多人。”“比我这里忙的(投票站),是(已收到)1200到1500(张选票)。”

来投票的人无需排队,他预计晚上9点截止时,这个站点能收到八百多张选票。

孔子大厦投票站翻译蔡小廷:“比不上初选(的投票热度),初选的人还多一点。”

能为选民提供语言服务的工作人员可不少。

孔子大厦投票站翻译蔡小廷:“我们今天这个投票站有七位是翻译。有七个翻译,一般来讲,是算很多的了。”

孔子大厦投票站翻译陈宽:“我可以提供国语、广东话、台山话(的翻译)。”

有市民在投票站里洋溢着灿烂的笑容,他说自己今年格外珍惜投票权。

纽约市唐人街居民郑炳强:“因为我是从香港(移民)来的,已经明白了香港已经变成不是民主的环境。”

郑先生从香港移民美国已30多年,他过去常常去香港玩,最近两年都没有回去。

纽约市唐人街居民郑炳强:“我是很想回香港,但是现在已经完全不同了。因为它已经是有人说了算,他(她)说是怎样就怎样,觉得很像都没有了自由。觉得很多事情都已经没有自由了。我们在香港习惯了言论自由,说话习惯了,就变成很容易触犯了他(她)的底线。说话就变成(有后果),不要再想(言论自由)了。”

他年年踊跃投票,对比香港后,他更珍惜现在享有的民主。

纽约市唐人街居民郑炳强:“所以很开心有这个机会来这里投票,为自己投了票,帮这个社区,就这么简单。”孔子大厦投票站翻译 蔡小廷:“我觉得你在美国,你要表达你的意见,你就要投票。”

选举站协调员陈姿婵:“越多越忙,我们很开心,虽然辛苦一点,不要紧。希望多一些人来投票。”

新唐人记者李霖昭、郭瑞纽约采访报导

相关文章
评论