中共鼓励储备必需品 民间现米面油抢购潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】中国电荒蔓延,物价飞涨。中共商务部日前鼓励家庭储存必需品,更加重民众恐慌。在大陆多个城市,再次出现抢购米面油的浪潮。

近日,网传重庆、河南、江苏、安徽、山东等多地出现抢购浪潮,有的超市几百个推车不够用,有的顾客一次购买600斤大米,超市每天忙着补货。

11月3日,陆媒“极目新闻”通过实地采访证实了这些消息。

报导说,江苏常州市天宁区一家大型超市人员介绍,一大早就涌进了大批抢购米面油等生活物资的市民,最高峰时排队结账要等待近两个小时。超市必须随时补充这三类商品,也被迫停止了网上订单,因为从3日凌晨开始就有市民下单购物,订单都已经排到11月4日了。

启东市一大型超市工作人员介绍,从2日下午开始,就不断有顾客来抢购米面等商品,目前货架上米面等商品已所剩不多,超市都来不及补货。而且全市各个超市里的生活物资都在热销,3日一大早有的小店里大米就快卖完了。

安徽省蚌埠市一大型连锁超市工作人员称,3日早上一开门就涌入大量顾客,如同做促销活动。另一家超市内,大米已所剩无几。

在重庆市沙坪区一家大型超市,从11月2日下午开始出现抢购潮,大米、粮油、猪肉和面粉特别紧俏,部分商品暂时缺货。渝中区邹容路一家大超市内大米基本卖光了,面粉也所剩不多。

而网传视频显示,出现抢购潮的不止这些地区。

这次抢购潮始于中共官方的一个通知。11月1日晚,中共商务部发布《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,明确“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。虽然商务部官员当晚就上央视“辟谣”,声称“各地生活物资货源充足,供应应该完全有保障”,但依旧无法安抚民众的恐慌情绪。

民众疯抢生活物资,显然与当前中国物价疯涨、供应紧缺有关。但也有人怀疑,官方故意制造恐慌,可能是为变相促销,提振内需。

11月2日,A股三大指数均在午后跳水,但一众“米面粮油酱醋”标的全面飘红,和军工板块一起上涨。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论