【古韵流芳】孝诚仁皇后21岁崩逝 康熙深情缅怀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】孝诚仁皇后康熙的第一位皇后,21岁崩逝,康熙赞其美德,亲自为她写谥文,她的谥号在清朝历史上也独此一例。

赫舍里氏是满洲正黄旗人, 1654年2月3日生于贵族世家。其祖父索尼,乃大清国的开国功臣,列位于康熙初年四大辅政大臣之首,其父赫舍里‧噶布喇,是领侍卫内大臣,其叔叔则是康熙年间第一权臣索额图。


康熙初年,权欲膨胀的辅臣鳌拜无视幼主,逐渐把持朝政,极大威胁了皇权。孝庄太后摒弃了之前两朝皇后皆出自于蒙古的传统,决定选定索尼孙女赫舍里氏为皇后。

康熙八年,赫舍里皇后生嫡长子承祜。承祜天性聪慧,深受康熙宠爱,被视作掌上明珠。但承祜四岁时,不幸夭折。

康熙十三年五月初三,赫舍里皇后再次临产。坤宁宫内外一片忙碌,准备迎接新皇子的到来。皇子终于在上午出生,康熙高兴异常,当即取乳名为保成,希望他平安成长,这即是嫡次子胤礽。然而,赫舍里皇后却因难产昏迷不醒,当日下午,赫舍里皇后即崩逝,只有21岁。半天之内,大喜事变成了丧事。

悲痛不已的康熙停止临朝,穿上丧服,从五月初五日开始,几乎每天都去安放皇后灵柩的梓宫前举哀。五月二十七日,康熙亲自把皇后灵柩送到巩华城(今北京昌平沙河),在灵柩梓宫前陪伴皇后,默哀许久,直到晚上才返宫。隔日一早,康熙又去举哀。皇后逝后半年内,康熙去巩华城34次,一去就是一整日。甚至朝鲜使臣求见,康熙亦不愿召见。

作为康熙的第一位皇后,赫舍里氏也是康熙最重要的一位皇后。当时嫔妃虽然众多,有封号的仅皇后一人,其他女子都无册封,可见康熙对赫舍里皇后的宠爱与敬重。

他们共同生活十载,情投意合,在共同成长的岁月里,由于皇后“宫闱式化,淑德彰闻”的美德,有力辅佐了少年康熙,使他在祖母指导下,顺利渡过了亲政的早期阶段,为康乾盛世奠定了坚实基础。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论