古代建筑之奇迹:“赵州桥”究竟是何人所建?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】赵州桥,又名安济桥,是位于中国河北省赵县城南五里洨河上的一座石拱桥,长64.4米,与赵州永通桥并称为姊妹桥。赵州桥初建于隋开皇十一至十九年(公元591-599年),至今已有1400多年。它不但是中国现存最古老的石造拱桥,同时也是世界桥梁史上有据可查的最远古石造拱桥。

据今天桥梁学家的研究归纳,赵州桥有几大特点:

石桥两端为开放式造型的三角壁拱洞,是由两端桥面与拱环之间所形成的夹角三角形部分,又称为侧拱。这四个侧拱在涨水期间就成为排水口,能有效减低水流对石桥所造成的压力。而此种建筑法可节省大约七百吨石材,也使得石桥本身重量减轻15.3%,安全系数提高11.4%。

屹立1400多年 见证无数天灾人祸

赵州桥在1400年间,经历了数场水灾、地震及战乱,屹立不倒,是为建筑奇迹。

1963年时,洪水淹到赵州桥桥拱的龙嘴处,站在桥上都能感觉到桥身的剧烈晃动,但大水过后赵州桥仍然安然无恙。1966年3月发生的7.2级邢台大地震,其震央离赵州桥仅40公里,附近建筑物都遭受到极大的毁损,而石桥却安然无恙。其具有此强烈的抗震性,引起许多专家的兴趣。

赵州桥架设的桥墩地基坚固无比,重量测定也极其正确,直到1400多年后的今天,两端的桥墩仅仅下沉5厘米,当时如何能有此准确的测量,目前专家们还说不出个所以然来。

那么这座被喻为古代建筑之奇迹是何人所建呢?

隋匠李春

赵州桥桥墩下的一块石碑刻有“赵郡交河石桥,隋匠李春之迹”等13个字,是其唯一的历史记录,多年不知去向,直到近年来才被寻获,但字迹都已模糊难辨认。唐中书令张嘉贞着《安济桥铭》中记载:“赵州交河石桥,隋匠李春之迹也,制造奇特,人不知其所以为。”

从唐代到明代,赵州桥屡见于文献。以唐玄宗开元年间中书令张嘉贞所作《赵州桥铭》最著名:

“赵州交河桥,隋匠李春之迹也。制造奇特,人不知其所以为。试观乎用石之妙,楞平砧斫,缄穹隆崇,豁然无楹……又详乎刈插骈,磨砻致密……腰铁栓蹙。两涯嵌四穴,盖以杀怒水之荡突……”。

桥铭描述了赵州桥的构型特色和施工巧技,也述及它工程安全性的科技成就:“两涯嵌四穴,盖以杀怒水之荡突”。两涯即侧巩,在桥面与桥拱之间开了四个洞,防河中怒水激荡冲毁桥梁。的确,历经十多次大水灾的冲淘,桥基不陷、桥不塌,足见中国古代伟大工程家的深思远见,让赵州桥跨世超过1400年,仍然“胜地飞梁,依然如故”。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论