不想被孤立 这10点得避免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月04日讯】生活中,有些人到哪儿都吃得开,受到大家的欢迎;有些人到哪儿都形单影只,没人理睬,受到大家的孤立。那为什么有些人能在群体中受到认同,有些人却做不到呢?

以下10点,或许就是原因所在。

1、自私

自私,不把自己所知所学与人分享,认为自己所掌握的是核心技术。

相反,乐意与人分享,能在过程中令自己更进一步成长,也更为人所亲近的。

2、抱怨

人都难免会有情绪不好的时候,但一天到晚抱怨的人,很让人厌烦。

因为他们只会散发不好的负面思维,把一切过错都推到别人身上,不会自我反省。

3、批评

每个人都会有自己的优点与缺点,但很多人总是习惯放大别人的缺点,无视别人的优点。

其实,跟人相处时,若能抱着隐恶扬善的心理,不一味批评对方的缺点,而是尽力赞扬对方的优点时,不但能收获对方的友谊,自己的人生也会更加海阔天空。

4、吹牛

有时人们在输人不输阵的心理影响下,就算比不过对方,也要讲赢对方。

这种行为并不会让自己变得更好,只会让人觉得:除了一张嘴,一无是处。

5、插话

插话也是生活中常见的现象,有时对方话刚讲到一半,却被别人插话中断,发表自以为高明的想法,这时对方的感受通常会很不舒服,认为不被尊重。

要知道,专心倾听,才能让对方感觉受到尊重,乐于敞开心胸,也能赢得对方的信任与友谊。

6、责备人

只要是人,总会有犯错的时候。只要有机会弥补,就尽量补教,并提醒对方下次小心也就是了。

但有些人一见别人犯错,或是不合己意,就会数落对方。甚至犯错的是自己,却把过错推到对方身上。

7、显示心

在社群软件流行的今日,总有人喜欢炫耀自己食、衣、住、行,或许他们可以得到许多网友的按赞,但在生活上,与这样的人相处时,总会让人倍感压力。

而且炫耀之际,吸引来的大多是酒肉朋友,并不是真心的朋友。

8、控制欲强

自我意识非常强烈,总认为世界是以自己为中心,因此遇事总会以自己的角度,要求别人配合,或是命令别人应该怎么做,对别人颐指气使而不自知。

对他们而言,自己的事是最重要的,必须优先处理,其他人的想法、事情都是次要的。这样的人,通常控制欲很强,但也因此容易让人感到敬而远之。

9、活在过去

很多人总是会活在过去,不是沉溺于过往的成就与荣耀,就是懊悔过去所犯下的错。

活在过去的话,会停滞不前,难以成长。

事情既然已经过去了,就要把握接下来的人生,昂首向前了。

10、患得患失

遇到一些事就患得患失,深怕自己做不好,被人指责。跟这样的人相处,大家也会倍感压力。

放手去做,对自己不但有所磨练,当真遇到难以突破的困难的,其他人也会乐意伸出援手的。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论