大陆知名家电海尔创始人张瑞敏辞任董事局主席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】11月5日,大陆知名家电企业海尔(Haier)的创始人张瑞敏辞任董事局主席。

中共新华社5日称,海尔集团创始人张瑞敏辞任董事局主席,由周云杰接任。新一届董事局聘任梁海山为总裁。

此前,周云杰任海尔集团董事局副主席兼总裁,梁海山任海尔集团董事局副主席兼执行总裁。

海尔集团前身是青岛电冰箱总厂,于1984年在山东青岛创立,截至2014年,该公司在全球雇员超7万人,收入约2007亿元人民币。该公司在上海及香港股票交易市场上市。

然而,2018年5月,世界卫生组织称,海尔公司所获得的世卫组织“全球健康空气领袖品牌”是伪造,事后海尔公司承认指控并致歉。

张瑞敏,1949年生于山东省烟台市莱州市。2019,张瑞敏获得“2019福布斯中国终身成就奖”,并成为当时最新一期《福布斯》中文版的封面人物。

近期,大陆多位知名大公司的创始人或从总裁、CEO等关键职位卸任。如,今年5月辞去首席执行官(CEO)职务的“字节跳动”创始人张一鸣,于日前曝光已卸任该公司董事长。

另外,阿里巴巴创办人马云、腾讯创始人马化腾、京东创始人刘强东、拼多多创始人黄峥以及“快手”短视频平台创始人宿华等纷纷辞任关键职位。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论