明察善断 古代官员巧判盗牛案

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月05日讯】中国历史上是一个农业大国,与民生息息相关的耕牛的地位相当重要,古代一些王朝禁止随意屠杀耕牛,偷窃耕牛也是一种犯罪行为。古籍中记载了不少古代官员巧断侵吞他人耕牛和盗牛案的故事。

顾宪之让牛自己认主

晋代著名书法家顾恺之的孙子顾宪之(436年—509年),在南北朝时期南朝宋时曾任建康县令,南朝齐时被拜为衡阳内史、豫章太守等职务。他为官公正清廉、体恤百姓,多次拒绝有权势之人的请托,唯按照法律公正处理,因此得到了百姓的爱戴。史家称赞顾氏祖孙“时移三代,一德无亏,求之古人,未为易遇”。

在任建康县令时,顾宪之曾断过一起盗牛案。有一个村民的耕牛被盗后,在一户人家发现了自己的耕牛,但盗牛者坚称牛是自家养的。没办法,两人对簿公堂,但公说公有理、婆说婆有理,前任县令根本无法决断。案子就一直这么拖下去了。

顾宪之上任后,两家又来打官司。顾宪之了解了整个案子后,对两家人说:“不用多说了,我知道怎么办。”他下令解开牛的缰绳,让牛自己随意地走,结果牛直接回到了原来的主人家。盗牛者哑口无言,只得服罪。

顾宪之断案公正又足智多谋,时人号曰“神明”,加之他“性又清俭,强力为政”,故京城内饮酒者得到好酒都称“顾建康”,以赞美顾宪之为官如美酒一样清醇。

宋 李迪《风雨归牧图》,今藏台北故宫博物院。(公有领域)

于仲文巧断争牛案

于仲文是北周和隋朝时有名的大臣。他自幼好学,年少时就十分聪敏,读书不倦。长大后,他最初在北周任赵王宇文招的属官,不久迁任安固太守。后被征为御正下大夫,封延寿郡公。隋朝时被授予右翊卫大将军,掌管文武官员人选事宜,后进位光禄大夫,深得皇帝信任。

在任安固太守时,于仲文曾处理过一起失牛案。当时有任、杜两家各丢失了一头牛,后来有人找到了一头牛,两家都说是自家的,州郡官员无法判断谁是谁非,因此迟迟不能决定牛的归属。

当时的益州长史韩伯俊说,“安固太守于仲文自小就聪明细心,可以请他来决断这件事。”于仲文了解事情经过之后说,“这案子很容易解决。”他让两家把各自的牛群赶过来,然后把找到的那头牛放开,结果那头牛跑到了任家的牛群中。只有这样可能理据还不够充分,于仲文又暗中派人给牛弄出了点儿小伤。看到牛的伤口之后,任家人叹息难过,而杜家人却安然自若。

于是,于仲文判定牛归任家,并斥责杜氏作假,杜氏承认欺瞒的罪行后离去。

裴子云出奇策断案

唐代裴子云曾在卫州新乡担任县令,他在断案时常常能想出奇策。一天,有个叫王敬的年轻人来状告自己的舅舅。原来,五年前王敬应征入伍,被派去戍边。临行前,他请舅舅李进代养自己的六头母牛。待他回来后得知,母牛在这五年间共生了三十头小牛,价值超过十贯钱。

王敬找舅舅打算要回母牛和小牛,但舅舅却说这五年间已经死了两头母牛,也没有生下小牛,只能归还他四头母牛。王敬很生气,这才到县衙状告舅舅。

示意图,图为《宋人画子母牛》。(公有领域)

裴子云仔细研究了这个案子后,想了个办法。他先将王敬关在县衙的监狱中,然后将李进传唤到县衙,对他说:“本县发生了一起偷牛案,现在偷牛贼已被抓获,指证说是与你一起偷的三十头牛,并把牛藏在你家了。”说罢用布衫将李进的头蒙上,让他站在南墙下,当面与偷牛贼对质。

李进吓坏了,惊慌之下吐露了实情:“家中的三十头牛都是我外甥寄养的母牛所生,实在不是偷来的。”还说外甥可以为自己作证。

裴子云命人除去李进头上的布衫,李进这次看到眼前站的“偷牛贼”正是自己的外甥,马上叫其名字。裴子云道:“既然牛是外甥的,那就把牛还给他吧。”李进这下无话可说了。

紧接着裴子云又道:“念在你辛辛苦苦养牛五年的份上,可以给你数头小牛作为报酬,其余的都归还外甥。”王敬和李进都很满意,案件得到了圆满的解决,全县都佩服县令的精察之力。

包拯巧断割牛舌案

北宋著名的“包青天”包拯在担任天长县令时,也巧断了一起割牛舌案。

一天,有个农民到县衙报案,说他家的耕牛的舌头被人割掉了,场面很惨。这个案犯没有偷走耕牛,不像是为了求财,包拯推测案犯有可能是为了报复。于是包拯给农民出了个主意:“既然牛舌头已经被盗割去了,耕牛也活不了太长时间了,你回家后可以把牛杀掉,然后拉到市场上卖掉。”农民马上回去照着包拯所言而行。

过了两天,另有一人到县衙告状,说某某人私自宰杀耕牛并出卖牛肉。在宋朝,耕牛病死或者要宰杀都是要在官府履行备案手续的,私宰耕牛是犯法的。包拯听罢,大喝道:“你为何割了人家的牛舌头,又来告发人家私宰耕牛,真是胆大妄为,你知不知罪?”

这个人一下子呆住了,想不到包大人明察秋毫,遂对割牛舌的罪行供认不讳。原来真的是二人因日常琐事结怨,案犯为了报复那个农民,就割了那人的耕牛的舌头。

参考资料:

《梁书‧顾宪之传》
《隋书‧于仲文传》
《朝野佥载》
《宋史‧包拯传》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论