【未解之谜】心知道真相!

FacebookPrintFont Size繁体

大家好,我是扶摇,欢迎和我一起探索未解之谜

假如您听到说一位专业舞蹈女士“变心”了,是不是首先想到是她感情生变?不是的,而是她的心真的换了,在接受了心脏移植手术后,她经历了一场连自己都无法想像的变化。后来她把经历写成了书,还成了畅销书。

不止是她,有越来越多的案例证明人的心以及其他器官,有记忆力。而且这种记忆力甚至可以脱离大脑而单独存在,这就改变了人们一般认为的只有大脑有记忆能力的认知。因此研究人员才提出了“细胞记忆”之说,认为我们人的部分思想记忆,以及爱好等等可以储存于身体的细胞,特别是心脏中。觉得吃惊吗?一起来看看几个真实的案例。

女舞蹈家“变心”

最有名的一例是美国专业舞蹈演员克莱尔・西尔维亚(Claire Sylvia)。1988年47岁时,由于患有原发性肺动脉高压,健康在逐渐恶化。于是接受了心肺移植手术。手术很成功,她又恢复了舞蹈活力。但是一个奇怪的事情却发生了,手术之后不久,她竟然很想喝啤酒,还迷恋上了巧克力棒、肯德基炸鸡这些高热量食品,还有青椒。而这些高热量食物,作为专业舞蹈演员的她过去是从来不会碰的。

更神奇的是,手术五个月后,一个瘦高个的红发少年出现在她的梦中,少年让她感觉很亲,而且连男孩的名字甚至都隐隐显现出来,叫做Tim・L.(蒂姆・L)。冥冥中她的心告诉她,这个人曾经就是她的心脏的主人。

西尔维亚忍不住开始寻找那个器官捐献者,在医院期间,她记得曾经有一位护士说她的心脏来自于一位18岁的年轻男孩,因为骑摩托车出车祸而不幸离世。少年的家在缅因州。西尔维亚寻找了近2年,直到1990年,她翻阅缅因州报纸上的讣告,看到一个当年出车祸去世的年轻男孩,跟护士的描述很一致,再看名字,竟然叫提摩西・拉米兰德(Timothy Lamirande)。这个名字不就是梦中的蒂姆・L的简称吗?

西尔维亚于是前去拜访拉米兰德的家人,他们向她确认,蒂姆(Tim,Timothy简称)生前精力充沛,喜欢喝啤酒,吃炸鸡和青椒,当然还有巧克力。最后,又悲又喜的蒂姆的妈妈端出巧克力蛋糕招待西尔维亚,说巧克力是儿子生前最喜欢吃的东西……

自那以后,西尔维亚一直和蒂姆的妈妈保持着联系。她在手术后又活了21年,直到2009年去世。在术后第9年时,西尔维亚与一位写传记的作家合作,出版了一本畅销的回忆录《心之转变》(A Change of Heart)。她的经历还被好莱坞拍成电视电影《陌生人的心》(Heart of AStranger)。
心的记忆力包括饮食习惯,甚至带有感情和性格。下面的案例就是如此。

爱上同一个人

索尼.格雷厄姆(Sonny Graham)来自乔治亚州,由于感染病毒罹患扩张性心肌病,并在1995年成功进行了心脏移植手术。第二年,感恩的他联络了器官捐献中介机构,向捐献者的家属致谢。他得到了雪莉尔・斯威特(Cheryl Sweat)的地址,雪莉尔时年28岁,她的丈夫克里・科特尔(Terry Cottle)2年前开枪自尽身亡,年仅33岁,他的心脏被捐赠给了索尼。索尼不仅写信感谢雪莉尔,还在1997年1月亲自拜访了她。

索尼说,他一看见雪莉尔,心里就感觉相识多年,并对她一见钟情。随后,他对雪莉尔展开热烈的追求,并在7年后的2004年结婚。好景不长的是,2007年时,69岁的索尼竟然也选择开枪结束了自己的生命,和他的心脏的前主人克里・科特尔一样。而且,索尼在移植了克里的心脏后,也变得像克里一样喜欢喝啤酒、吃热狗。

心脏不仅有感情、性格的记忆,竟然还具有感官,比如“眼睛”的功能。

带有感官的心

56岁的大学教授本(Ben)在心脏移植手术几周之后,开始重复做一个梦:梦中他总是看到一道闪电带着火光打到脸上,然后脸部好像被烧伤一样又热又剧痛。而在闪电出现前,他总会看到一个长头发长胡子的男人的冷漠面孔一闪而过。

本没有告诉医生,只是把怪梦告诉了妻子凯西(Casey)。后来他和妻子联系到了器官捐赠人警官卡尔的遗孀,凯西和那位遗孀闲聊时随口提到自己丈夫本做了手术后常出现的怪梦。那位遗孀震惊不已,她告诉凯西,卡尔正是在追缉毒贩时被枪弹击中面部而死。而且,凶手当时虽然逃跑了,但警方通缉令上,凶手的长相正是一个长头发长胡子的男子,眼窝深陷、面无表情。

或许本在梦里看到的景象,就是警官卡尔最后经历的痛苦一幕,卡尔虽然去世了,但他的心却记得这一切。这起案例里虽然凶手逃脱了,但另一案例则是抓到了凶手。美国一个七八岁的女孩在移植了一位10岁女孩的心脏后,连连做着噩梦,梦中她在拚命跑拚命跑,突然她摔倒了,一个男人抓住她,袭击她并导致她死亡。每次她就被吓醒,而且清清楚楚记得那个男子的脸。

由于噩梦次数太多,她出现了精神问题,以致于需要看心理医生。好在这个心理医生见多识广,认定这个梦可能就是心脏供体的女孩带来的,于是联系了警方。警方根据女孩描述画出了一名男子的脸,并据此抓到该男子,他承认自己确实杀害了一个10岁女孩。

不可思议的技能

似乎一些带着可怕记忆离世的捐赠者的器官,会给器官接受者带来一些恐怖经历和悲剧,不过也有一些人移植了器官后得到了意想不到的技能的。看来器官能连艺术和技能都记得。

一位47岁的美国铸造工人,罹患心脏主动脉瓣狭窄,等待心脏移植。另一边,一位17岁的非裔少年,在去上小提琴课的路上遇上公路枪击案而不幸遇难,他生前热爱古典音乐,老师也认可他的才华,还准备有朝一日登上卡内基音乐厅高雅的艺术殿堂做表演,男孩倒在路上时还抱着小提琴的匣子。

这个少年的心脏移植给了这位铸造工人。

自从移植了非洲裔少年心脏后,这个铸造工人特别喜欢和工厂里的非洲裔同事们在一起,还邀请他们来家玩。这还不算,他突然变成了狂热的古典音乐爱好者,在那以前他对古典音乐一窍不通,用他妻子的话就是“连一首古典音乐的曲子名都叫不出来”,而现在,他妻子笑称:“他能坐上几个小时听古典音乐,如醉如痴,甚至还跟着音乐吹出旋律。也不知道他怎么会的”。

上述这个是获得了音乐细胞,另外一个则是获得了文学细胞艺术的例子。接受器官移植的男子是个40岁的美国大卡车司机,名叫杰姆.克拉克,他是个大老粗,而且15岁就辍学了,可想而知他对文学这类的玩意儿敬而远之,估计对妻子也就会说:老婆,我爱你。可是,在接受了心脏移植手术后,他竟然变成了莎士比亚笔下多愁善感的文艺青年,还经常奋笔疾书,给妻子写下一篇又一篇优美抒情的长长的诗篇。他自己都惊讶地说:“好像有人借着我的手在写句子。”原来,他移植的心脏的主人出生于一个热爱文学的家庭,一家子都是诗人。

获得告慰的心

最后看一个最令人感动的例子:妻子终于得以告慰丈夫的心。一对美国夫妇在高速公路上赶路,当时还下着非常大的雨,雾濛濛的一片,路况本来就恶劣。更糟糕的是俩人之前因一点小事闹别扭,一路上赌气不说话,只有雨刷快速刷着车玻璃的声音。最后他们出了大车祸,坐在驾驶座位开车的丈夫很快就被宣布脑死亡,妻子重伤,半年后才恢复。丈夫的心脏捐赠给了一位等待移植的患者。

康复后的妻子对车祸当天的事情痛悔不已,现在唯一的愿望就是能对着丈夫的心脏跟他好好道别。于是,她向当时劝她做器官捐赠的社工人员求助。经过一番周折,她终于预定了和受赠者见面的时间。预定的时间到了,可是那天下午,那位受赠者却迟迟没出现,负责联络的社工正忐忑不安,甚至建议这位妻子放弃见面。结果她说:她感觉到了她的丈夫就在附近,很快就到了。

几分钟后,受赠者果真推门走了进来。他是一位高中生,见到那位妻子,彼此都非常亲切,很快就热络地交谈起来。妻子轻抚着受赠者的胸口和丈夫的心脏道别:“宝贝,我对不起你,现在想亲自和你说声再见。”

受赠者非常愉快,立刻感觉心情舒畅。他说因为接受了心脏移植后,这半年来,始终觉得心中有一种很郁闷的情绪,说不清道不明,即使检查数据都显示心脏功能良好,还有各种康复疗法手段,可他总觉得自己心中纠结不已,难以释怀。可是在听到妻子对丈夫的告慰后,他立刻就感觉自己彻底康复了。在要道别时,那位高中生猛地提出个问题:“为什么移植了器官后这半年,我一直听到车子雨刷在刷窗户的声音?”

那位妻子听到后,立刻情绪崩溃,失声痛哭,那正是他们出车祸前车里唯一的声音。她不停地哭着对少年的心脏,诉说着自己对丈夫的思念以及懊悔不该冷战,好久才停止。临别时彼此都感觉终于了结了一桩大心事,如释重负。那种情景,就好像丈夫的灵魂附在少年的心里,终于与妻子和解了一般。

科学界的研究成果

夏威夷大学护理系临床教授保罗・皮萨尔(Paul Peasall)和亚利桑那大学心理学教授嘉里・施瓦茨(Gary Schwartz)等三位学者发表了一项研究成果,其中记录了10个典型的同类案例:这些心脏移植或心肺移植患者在手术后不但表现出器官捐献者的个性、爱好与行为特征,甚至还会重复逝者生前的感官体验。

在另一项研究中,研究者们惊讶地发现:接受移植后,患者发现自己的口味变了,这个比例竟然高达50%!因为之前身体器官有病嘛,患者们通常都是注重饮食健康和营养搭配的。但器官移植后,有人每次经过麦当劳就要去吃快餐;有人喜欢上了甜食,有人爱吃起辛辣刺激的食物来;有人突然冒出喝加冰的啤酒冲动。而那都是那些捐赠者们生前的嗜好。从此看出,细胞还真是有记住吃好吃的东西的能力。

同时,施瓦茨教授更指出,至少有10%的案例是器官移植患者“继承”了捐赠者的人格。因此,从这么多研究中可以看出:细胞的记忆能力确实可以脱离大脑而存在,而说这只是巧合的概率似乎太低了。许多人认为人死如灯灭,而心脏在人体里只不过是个提供血液循环的器官。看了这些例子,是不是让人颇为惊讶呢?

好了,今天就和大家分享到这里,未解之谜,我是扶摇,我们下期再见。

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

【未解之谜】节目组制作

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论