【秦鹏直播】马云被监管原因曝光?私会美总统惹恼中央

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】 各位观众朋友们大家好,欢迎收看《时事天天聊》,我是Iris,陶明。大家好,我是秦鹏。今天是美东时间11月5日(周五),京港台时间11月6日(周六)。

今天焦点:马云被监管原因曝光?私会美国总统惹恼中央;海底捞跌落神坛,300门店关门,红色资本惹祸?震惊美国政坛:普通卡车司机只花153美元,战胜最有权势的新泽西州参议长。(秦鹏直播)

今天我们聊一下三个人的故事,一个是中国曾经的首富马云,日前露面欧洲观摩农业大棚,引外界揣测他到底要干什么。最新消息是,他曾经给习近平写信,要“奉献余生”给中国农村教育。另外,他被整肃的原因,居然和美国前总统川普(特朗普)联系在了一起。

另外两个人的故事,都是关于普通人的,一个是改变中国服务业的火锅连锁品牌海底捞的创始人张勇,今天公司宣布关闭300家门店,让整个互联网震惊。还有一个,则是美国一个普通卡车司机,在最新的美国选举中,居然仅靠153美元,就打败了一个叱咤政坛20年的大佬,让世界惊呼。

马云惹恼北京 原因竟是会见川普?

Iris:观众朋友们大家好,欢迎收看正在为您直播的《时事天天聊》,我是Iris,陶明。

秦鹏:大家好,我是秦鹏。

Iris:今天是美东时间11月5日(周五),京港台时间11月6日(周六)。今天我们来聊三个人的故事。

一位是中国曾经的首富马云,他日前露面,在欧洲观摩农业大棚,引外界揣测他到底要干什么。最新消息是,他曾经给习近平写信,说要“献身余生”。而根据最新曝光,他之所以跟中共结下梁子,被整肃,居然和美国前总统川普有关系。

秦鹏:另外两个人的故事,都是关于普通人的,一位是张勇,他是海底捞的创始人,今天,这个改变了中国服务业的火锅连锁品牌,宣布关闭300家门店,让整个互联网震惊。还有一个,则是一名普通的卡车司机,在最新的美国地方选举中,他居然只靠一百多块钱,就打败了一位叱咤政坛20年的大佬,让世界惊呼。

Iris:首先来关注,近日来都一直非常被人关注的马云。路透社今天发了一篇独家报导,标题是这么写的:“Jack Ma, Trump, and Xi: How Chinese billionaire flew close to the sun.”

直接翻译过来的意思是,马云、川普和习近平:中国亿万富翁是怎么飞到了太阳边上的?换句话说,“马川习”,三个男人一台戏,是如何演绎了这位中国前首富的“飞蛾扑火”。这篇文章曝光的重点,正是这一切的导火线。

秦鹏:报导说,马云跟中共接下梁子,原来可以追溯到2017年。在2017年1月9日,也就是川普准备正式就任美国总统的前几天,马云专程飞到纽约,与川普在川普大厦,进行了一对一的会谈,还承诺,要为美国创造一百万个就业机会。

但是,报导引述了四位接近阿里巴巴的知情人士,还有一位北京政府的消息人士透露,马云的出访,让北京非常震惊。中央是怎么知道这事儿的呢?竟然是直到马云在川普大厦的大厅,上电视接受记者采访的时候,中央才第一次知道了马云去找川普这事儿。

Iris:在我党的眼皮子底下,我国第一富豪去找【美国】总统,还凭借一己之力,许下庞大的【别国】的就业承诺。这就难免让人想起了一句话:“伤害性不大,侮辱性极强”。

难怪,报导透露,中共官员随后就找到阿里巴巴的政府公关团队,说我们政府对马云未经【事先批准】就和川普会面,感到不满。报导还引述四位知情人士透露佐证,这一次让中共措手不及的会面,正是马云和北京的关系转向负面,也就是让中共开始看马云不顺眼的一个转折点。

话虽如此,虽然先斩后奏见川普,这事儿惹得中央不高兴,但背后的深层现象和原因,其实远远不仅如此。

秦鹏:没错。马云真正被盯上的原因,其实也是这次会面所突出的真正症结所在,是因为马云行事的高调,甚至是态度上的高傲。这点在习近平所倡导的治理模式下,是格格不入的,也造成了马云成为第一个被打击的目标。“枪打出头鸟”嘛。

比如,在2017年高调与川普会谈,而且是已经被中共警告之后,马云还是没有停下他的高调脚步。

​​根据阿里巴巴新闻门户网站Alizila和媒体报导,从2018年到2020年期间,马云继续经常与各国的总统、总理和王公大臣们高调往来,其中有联合国秘书长、约旦王后、马来西亚资深政治家,甚至还有当时的比利时总理。颇有一番中国“国务活动家”的姿态。

Iris:此言不虚。路透社也引述一位接近马云的人说,在阿里巴巴的杭州总部,有一栋楼是该公司的博物馆,他经常在那里接待络绎不绝的外国宾客,还带他们游览。马云还将与外国政治家的会面视为中国的“非官方外交”,并且乐此不疲,享受其中。

“非官方外交”,秦鹏先生,我觉得这点放在如今的气氛下,很容易让人联想到一个词,那就是“勾结外国势力”。

秦鹏:没错,这就是马云惹上中共的真正痛点之一。

去年10月,马云在上海演讲,指责中共金融监管部门扼杀创新,此后当局就开始了对马云商业帝国的打击。蚂蚁金服原本要在11月5日上市,但在上市前两天,突然被当局叫停。后来更是对阿里巴巴开罚27.5亿美元。

Iris:而为了平息习近平怒火,路透社在同一篇报导中还披露,马云在今年初,曾经直接写信给习近平,信中表示,愿意将自己的余生,奉献给中国农村教育。这还颇有一番鞠躬尽瘁之意。

报导还说,有两个消息来源证实,在蚂蚁金服上市受阻后的几周内,马云至少要求会见习近平圈子内的两位核心人物,但都遭到了对方拒绝。没成。不愿意见他。

这算不算他想向习近平求情,但是没求成呢?换句话说,这是否也体现出,马云真正惹怒的,不仅是中共不容个人高调的体制,而且可能甚至是习近平本人呢?

秦鹏:……

Iris:马云的现状……

最近一次马云现身,是在刚刚过去的今年10月,他出现在西班牙,说是在进行“与环境问题有关的农业和技术考察”。上周《南华早报》还刊登了马云身穿白色袍子、手持花盆的照片,说他要继续研究欧洲农业。

一下子,国也能出了,还投身农业事业,这是否证明,马云这个“为农村事业奉献余生”的表忠心,终究还是起作用了?中共对马云及阿里的整顿,是否接近尾声?

秦鹏:……

海底捞关店300家 震惊网络 红色资本惹得祸?

Iris:周五(11月5日)晚上,#海底捞将关停300家左右门店#登上微博热搜,也震惊了整个新闻媒体。作为一家具有传奇色彩的火锅连锁,海内外华人,可能都去过或者吃过海底捞,现在一下子关闭这么多门店,着实让人吃惊不小。

海底捞在官方微博发布了一封“致各位关心海底捞的朋友”的公开信,说要在年底前“逐步关停”300家分店,但强调“不裁员”,将在集团内妥善安顿被关停分店员工。

秦鹏:当天晚上,在港交所,海底捞也发布公告,称决定在2021年12月31日前逐步关停300家左右客流量相对较低及经营业绩不如预期的海底捞门店,其中部分门店将暂时休整、择机重开,休整周期最长不超过2年。

今年以来,海底捞股价已跌掉75%,市值蒸发港币3,500亿元(约新台币1.25兆元)。

Iris:对海底捞的股东们来说,这是一个巨大的损失。不过,我想我们的观众朋友,大部分可能是海底捞的顾客,可能会关心,这个餐饮业传奇,是如何造成今天的结果的,或者关心自己身边的餐厅是不是也可能会关闭,我们今天就和秦鹏老师一起来聊一聊。

秦鹏:我接触海底捞很早,2008年。当时我们给一家火锅连锁做企业顾问,还深度研究过海底捞,所以,我可以跟大家分享很多以顾客身份、企业管理角度等的看法。

关于观众朋友们身边的海底捞会不会关闭,我看到海底捞执行董事、首席战略官周兆星说,关注三个方面,第一个,是外部商圈及客流量,是否能支撑门店经营;第二是周边门店的密度是否过高;第三是门店的财务数据,是否处于爬坡期,短期内盈利情况是否有改善的可能性。

我觉得简单地分析的话,就是看看你旁边的海底捞最近客流量怎么样,还要不要排队等位子了,如果还是人山人海,那问题不大;如果不是,特别是如果周边餐厅、商场都很冷淡的话,就很麻烦了。

Iris:我想大家可能最关心的是,海底捞为什么走到今天,出这么大的麻烦。

海底捞自己的公开信说,部分门店经营未达预期,主要是因为从2019年开始的快速扩张策略,引发问题重重,包括:部分新开门店选址不合理、内部组织架构变革让各级管理人员“无法理解且疲于奔命”、优秀店经理数量不足、过度相信“连住利益”的KPI指标,以及企业文化建设的不足。

这些是表面原因,还是真实原因,你怎么看?

秦鹏:我觉得这些是直接原因,但不是真正的,或者说深层的原因。

真实原因,1. 性价比越来越差,是海底捞这一次关店的部分原因。2. 扩张太快,灵魂跟不上脚步。3. 我认为很蹊跷:为什么要那么快扩张?我甚至认为可能跟红色资本进入企业之后,创始人等的心态都发生了变化,也是造成今天麻烦的非常重要的原因。

我第一次去海底捞,一开始的感觉,底料和吃的食材没有特色,但是就是服务特别好。后来有变化,就是增加了一些食材,然后价格偷偷地涨起来了。到了美国,客单价70美元,这就超出了我的感受了,当然我儿子很喜欢。

我也注意到,这一次微博网友讨论说:海底捞人均得150以上,主要东西就那样没什么特色,还是偏贵了。结果这个帖子被点赞2万多。

Iris:您说第二个原因,是灵魂跟不上脚步,这什么意思?

秦鹏:我看到它的数据说,2020年新开店544家,今年上半年也是270家。而它到现在也不过1,600家门店,相当于一年半内开了差不多一半的门店。这个数字吓了我一跳,太快了,跟不上它的文化,也跟不上它的人才培养。

海底捞以服务见长,它的企业文化很特殊。家的文化/奉献文化凝聚力也非常强大,海底捞的人把企业当家,所以才会创新出那么多服务项目,美甲、送眼镜布、送西瓜、爆米花吃个够,过生日送蛋糕……允许你自带食物,这都是很颠覆传统的行业服务的。而且你感觉他们都是很真诚地微笑。

它的人很难被挖走,甚至被挖走的时候,海底捞还会给那些店长以上的人送钱,他们叫嫁妆,店长走的时候,海底捞都要给8万元的嫁妆。小区经理走,给20万。大区经理走,送一家价值800万的单店。但神奇的是,在海底捞十多年的发展历程中,上百个店长以上的干部,只有3个人拿走了海底捞的嫁妆。

所以当年很多企业都去学海底捞,但是又有人感慨:海底捞你永远学不会。

但是,这种文化从扩张角度看,就是一个问题,扩张太快了,跟不上。而且,它擅长的是服务,这主要是服务员体现出来的,但门店需要店长管理,就不一样了:不仅要管服务,还要管理人、财、物、信息,对财务数据要会分析,但是又灵活掌握商圈,还必须不能脱离本店的文化,所以必须从内部培养,不能从外边随便空降,因为外边人很难理解企业文化。但是本地经理,又不是一天两天成长起来的,所以,开店太快根本不行。

Iris:你说红色资本介入,可能是导致它今天栽了大跟头的一个原因?

秦鹏:嗯。海底捞张勇过去很多年一直说不想要投资,也不想过快发展的。他很清楚自己的特点和缺点,不适合快速扩张。但是后来为什么要了投资?为什么资本要它这么快发展?这背后都有很多无奈。

做餐饮的人知道,像海底捞这样的企业,一家门店只要建好了,现金流非常好,很快可以拿钱再开店,所以它不缺钱,但是拿了那些资本的钱之后,它们要套现,就要不断的更大的发展速度,所以,这就导致它失速了。

美国普通司机写神话 打败20年政坛大佬

Iris:我们今天再来聊一个美国普通人的故事,他是一个卡车司机,但最近两天,他却争相被美国各大媒体报导,因为他创造了一个美国选举史上的神话,

这个叫爱德华‧杜尔的男子,58岁,做了25年的商业卡车司机,完全没有政治经验,但是是坚贞的美国共和党党员,他曾在2017年和2019年竞选新泽西议会(New Jersey General Assembly)的席次,却两度落选。

直到今年,他只花了捉襟见肘的草根预算——媒体说,他在初选中,只花了153美元,作为印制文宣和购买Dunkin’ Donuts甜甜圈。竟然打败了新泽西州的参议长史蒂芬‧斯威尼。而这个政坛大佬,新泽西州的二号人物,从政20年,光是在这个参议院议长的位子上就已经待了12年。

秦鹏:当然,爱德华后来在接受媒体采访的时候,解释说,实际上他花的钱不止153美元,可能有几千美元吧,但是即使这样,也是完全不匹配的,因为他的对手花费了一百多万美元。而4年前,2017年,新泽西州最大的教师工会新泽西州教育协会在花费约540万美元试图推翻他的对手、参议院议长斯威尼,但他仍然以18个百分点的绝对优势获胜。

Iris:那么问题来了,他为什么能够获胜呢?我们来看看他的孩子给他拍的这个简短的竞选视频,看看里面透露出什么信息。

秦鹏:Iris,你觉得这里面透露出哪些信息让他打败了对手?

Iris:……保守派理念……亲近民众……等等

爱德华的竞选方式也非常简朴,就是穿着牛仔裤和球鞋,挨家挨户地拜访,与总是西装笔挺的史蒂芬形成强烈对比,他还为此改在离家近的路线开卡车工作,才能利用下午和晚上时段,与志愿者一起在选区拉票,“每周二和周三,我步行3到4个小时;周六和周日,我步行6到8个小时街访,虽然我有痛风和足底筋膜炎,但非常值得,因为它让我有机会与人们交谈,了解他们的感受。”

爱德华说他当选后,会为参议院带来新的风气,但他还是会骑着哈雷重机,每天拎着3只爱狗散步,及定时收看费城老鹰队球赛,因为他认为自己并非典型的政治人物,“我只是一个简单的人。”

秦鹏:补充一点。这一结果,还应该表明新泽西州的选举格局发生了重大转变。杜尔说,州长墨菲的冠状病毒行政命令、疫苗和学校口罩要求、失业救济混乱以及对南泽西民主党机器的普遍不信任,都促成了他的强劲表现。

还有,原来的腐败。“只是不断的裙带关系,腐败,如果你照顾我,我会照顾你的交易。”杜尔说,“你没有证据,你不能逮捕任何人或证明任何事情,但总是‘有烟就有火’之类的陈述。”

Iris:许多专家也指出素人参选的模式,未来将大大改变美国的政治文化,也凸显了拜登政府执政后,民主党遭逢的窘境。这对美国中期选举的影响?

秦鹏:……

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论