食品价格涨幅大 纽约居民买菜压力大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】根据联合国粮食及农业组织(FAO)4号发布的消息,全球食品价格达到了十年以来的最高值。记者到纽约市的华埠走访,市民对食物价格的上涨很有共鸣。

联合国粮农组织(FAO食品价格指数10月平均为133.2点,达到自2011年7月以来的最高水平。

记者在曼哈顿的唐人街采访时,不少市民对几个月来的菜价涨幅明显很有感慨。

纽约市布鲁克林居民 吴女士:“这三四个月(菜价)尤其贵了。”

纽约市唐人街居民 杨德全:“涨价了,涨得很厉害呀。”“鲫鱼以前3块多(一磅)是算贵的了,现在一般卖5块,都涨了一块多、两块,(涨得)很厉害啊。以前龙虾才9块9 ,现在卖到13块。”

纽约市曼哈顿居民 王女士:“油菜呀,那些菜都很贵嘛,现在那些生姜呀,那些蒜呀,什么都贵了。(大蒜)都3块钱一条,是不是很贵?”“最早期的时候,(大蒜)1块钱两条,都有(卖)。”

纽约市曼哈顿居民 唐荣:“这1块钱的豆腐现在变成2块钱了,1.99(美元)了。你看,什么都贵,现在。”“以前如果100块钱可以买一大车(菜),现在100块钱不知道买什么。”

一些已退休或临退休人员对于食品物价上涨,表示经济压力比较大。

纽约市曼哈顿居民 唐荣:“贵也要吃吧,那也没办法咯。”“我们这样退休的人,没有劳动力的,就是靠退休金了,是不是。退休金才几百块钱,怎么够呀,还要交房租。”

纽约市唐人街居民 杨德全:“买少一点,只能买少一点。”

有的市民忍不住问商家为何涨价

纽约市曼哈顿居民 Miguel Sanchez:“我过去常常买这些龙眼,在疫情前,可能3.5美元或4美元一磅,今天卖7美元一磅。它们来自佛罗里达。我问商家为何那么贵,他们说汽油、人工,什么都在涨价。所以现在价格很高。”

有卖家认为,现在本土种植的蔬菜产量减少,这有季节性因素和人力不足的原因。

纽约唐人街商家 何先生:“农场雇人,雇不到人。它就种出来那些菜。”

有商家提到,人流量不足是商业不够兴旺的主要原因。菜价也有便宜的时候,但便宜也不见得一定畅销。

纽约唐人街商家 何先生:“那些便宜的(菜),有时候1元一份,他也不买,很便宜他也不买。”“以前人潮涌动,很多人,现在少很多人了,当然生意就难做一些了,是吧。”

新唐人记者李霖昭、郭瑞纽约报导

相关文章
评论