【古韵流芳】不计荣辱悲欢 心如砥柱刘禹锡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】贞元二十一年(805年),唐顺宗即位,为了抑制藩镇割据,革除宦官专权等多重弊政,发起永贞革新。王伾、王叔文、刘禹锡柳宗元等人是推动永贞新政的主力。新政推行一百多天,确实取得一些成绩,譬如罢除宫市,取消进奉等。

由于顺宗久已中风失音,难以亲理朝政,被迫禅位太子李纯。李纯即位后,永贞新政即被搁置罢黜。而参与新政的主将王叔文、刘禹锡等人全被贬官,改任地方。此后刘禹锡开始了他的贬官生涯、他担任郎州司马11年,连州刺史7年,后又转到夔州任刺史5年。

近23年的贬官生涯,诗人留下大量的诗篇,经过人生风雨的重重洗练后,智慧也从诗文中自然的流淌。

《咏史二首》之一说道:

“骠骑非无势,少卿终不去。

世道剧颓波,我心如砥柱。”

刘禹锡遭贬后,奉命到朗州任职。这期间他写了《摩镜篇》:

“流尘翳明镜,岁久看如漆。门前负局生,为我一摩拂。

癙开绿池满,晕尽金波溢。白日照空心,圆光走幽室。

山神碍气沮,野魅真形出。却思未摩时,瓦砾来唐突。”

刘禹锡坦承,在四川和湖南这些偏远的地方度过二十多年,也真像被世界抛弃了一样。回来后但见人事全非,恍如隔世,只能独自吹着笛曲聊思故人。诗人领悟到,从古至今,不会因为一条船翻沉,就能阻挡上千的船只扬帆于大海,也不会因为一棵病树,就能阻挡万木的欣欣向荣。诗作的弦外之音,或许诗人想表达,在这广袤的大千世界,一个人的悲欢离合、坎坷遭遇都是微不足道、不足挂齿的。能在有生之年,惜时惜节,保持心中的信念,努力地仰望苍天,这才是最重要的。

刘禹锡不因自己的困顿而悲,而为他人的成就而歌,豁达的面对人生境遇,宦海沉浮。当他经历漫长的贬官生涯,再次回到京城长安,此时的他已不再是戴罪之身,而是荣升为大唐集贤殿大学士。挫折使他越挫越豁达,越挫越明朗,越挫越自信。

回首看看刘禹锡的一生,细细品味他的诗作,虽然一生艰辛,挫折不断,却依然能将落拓的风采洒逸大唐,留下名篇典章百世流芳。他于困厄中,努力保持正面的善良天性,是否很像大隐于朝,不计荣辱悲欢的真仙呢?

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

 

相关文章
评论