女性更容易骨质疏松?出现3种情况快补钙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月06日讯】人的骨质密度会在三十岁时达到高峰,四十岁之后骨质密度会逐年减少。骨质疏松症容易随着老化或停经而逐渐明显,病人常常因为早期没有明显症状而掉以轻心,如果出现身高变矮、弯腰驼背、脊椎疼痛时就需要留心,平常体检时也可以注意自身骨密度的情况。

保持骨骼强健需要营养物质提供量充足,有部分人却被骨质疏松症盯上,在该疾病影响下骨头会变得脆弱,进而有相关的症状,需发现疾病信号后采取正确的治疗措施,其中合理补钙是关键。

骨质疏松症初期症状,通常没有明显症状,有些轻微的早期症状就该留心原因,例如:下背疼痛、颈椎疼痛、身高变矮、弯腰驼背,就可以提早发现。患者往往等到骨质流失并造成骨折或骨裂时,才惊觉罹病,常发生在髋关节、腕骨及脊椎等处。

女性更容易出现骨质疏松?

通过研究发现,骨质疏松症确实偏爱女性,女性和男性相比,在生命周期的任何时段,骨量都低于男性。

女性从更年期开始到停经后10年的时间内,雌激素开始波动性下降,它对骨骼的保护作用随之消失,骨的破坏增加,骨量开始快速丢失。女性还经历着特殊的妊娠、分娩、哺乳等一系列过程。

因为除了上了年纪身体逐渐衰老会钙质流失,女性到了更年期卵巢功能下降,雌性激素的分泌量减少也会影响身体对钙质的吸收,而在钙质吸收量减少,流失速度加快时无法达到平衡,可能就会缺钙而引发骨质疏松症。因此,需要加倍防范,才能保持健康。

缺钙有哪些症状?

1、腿部抽筋

很多人面对抽筋表现不够重视,认为只是局部受压迫,寒冷刺激或者疲劳过度引起,确实,这些情况也会引发腿部抽筋。若频率高,一直没有好转,最好去捡查,判断身体是否缺钙。因为在缺钙的情况下血钙浓度降低,容易让局部的肌肉痉挛,进而有抽筋的表现。

2、脊柱变形

若出现脊柱变形特征,也需要怀疑缺钙。严重的缺钙会让骨质疏松症出现,而在骨质疏松症的威胁下骨骼会变得脆弱,就连脊柱也有变形,在缺钙严重后脊柱逐渐变得脆弱,弯曲幅度增加,可能会逐渐变形。

3、关节或骨骼疼痛

补钙要合理晒太阳,摄入高钙食物或者服用钙片都有帮助。若明显感觉到身体某些部位的骨骼,关节反复疼痛,通过检查了解病因,排除了局部的炎症,需要警惕,骨刺等要怀疑缺钙。

骨头的主要组成部分就是钙质,缺钙后骨头变得脆弱,关节退行性变速度加快,后续可能会产生疼痛感,要通过补钙来强健骨骼。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论