25亿年前红宝石内发现远古时生命踪迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】科学家最近在一块有25亿年历史的红宝石里面,发现了远古时期存在生命的证据。

格陵兰岛(Greenland)拥有世界上最古老的红宝石矿藏。最近科学家在其中一块红宝石内发现了石墨——只含有碳元素的矿物质。对这些碳元素进一步分析表明,这些碳元素来自远古时期生命的残骸。

主要研究者之一加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)地球和环境学教授亚基姆丘克(Chris Yakymchuk)在新闻稿中说:“这块红宝石里面的石墨真的很奇特。这是我们第一次发现里面有远古时期生命证据的红宝石。”

采集到这块红宝石的岩层来自25亿年前。目前科学家所知的情况是,那个时候,地球大气内的氧气稀少,只有微生物和藻类植物中有些单细胞生物存在。

科学家认为有的碳元素来自生物体的碎片,有的并不是,而碳原子里面同位素的比例可以区分这两种情况,于是研究人员对这些碳原子进行检测。

“生物体内的碳原子多是较轻的碳原子,因为它们合成到细胞里面所需的能量较少。”亚基姆丘克说,“这块石墨里面碳12含量较多,我们得出结论:这些碳原子曾经是远古时期的生命,最可能是死亡的微生物,比如蓝藻的残骸。”

研究人员还探查了格陵兰岛上这些岩石内各种颜色宝石的形成条件。他们发现,最常见的是红宝石和蓝宝石,它们由相同的物质所生成。 在红宝石中,铬使它展现独特的颜色;而微量的铁、钛和镍则产生不同颜色的宝石,比如呈现蓝色调的就是蓝宝石。

研究组还发现,石墨的存在很可能影响到周围岩石的化学成分,创造出适合形成红宝石的自然条件。“仅从红宝石的颜色和化学成分,不可能直接了解红宝石在这个地区的形成过程,石墨的存在为探查这个问题提供了新的线索。”

这份研究发表于2021年11月的《矿石地质评论》(Ore Geology Reviews)。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论