17岁儿自杀后父亲卧底“约死群” 揭开恐怖世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月07日讯】中国一位45岁的中年男子痛失爱子后,为了搞明白儿子突然自杀原因,他潜入了网络上一个特殊的群组,发现了一个恐怖的世界。他的故事在周四(11月4日)冲上了微博热搜榜第二,再度引发公众对“约死群”这个黑暗角落的关注。

据《冰点周刊》报导,2020年 5 月 12 日,徐世海 17 岁的大儿子徐浩宇毫无预兆地突然跳楼自杀了,所有的家人对此都感到万分震惊与不解。

徐世海和其他亲戚朋友的记忆中,徐浩宇是一个阳光开朗的孩子,他身高 186 厘米,皮肤白皙,样貌帅气。他会在爬山时帮同伴背最重的包,拉着生活费花完了的同学一起吃饭。徐浩宇在家长面前一直表现的很正常,喜欢画画的他还曾经对父母说,自己将来想当一个服装设计师或自媒体人。

然而,这个一直表现很正常的17岁的孩子却突然跳楼自杀了,事先没有表现出任何异常。悲痛之余,徐世海开始仔细翻看儿子的遗物,试图从中找到他跳楼自杀的理由。他想不通,完全无需为生活担忧的孩子为什么会放弃自己的生命。他翻遍了大儿子的所有遗物,却始终也找不到答案。

直到一天,他偶然翻看儿子生前在QQ上的聊天纪录,才意外发现了网络世界中一个他从不知晓的隐秘的角落—— 约死群,这里就像一个无底的黑洞,裹挟了大批心灵空虚、迷茫的青少年。在这个群组里,满屏都是死亡讯息,加入约死群的成员们,每天都在群里谈死亡,交流各种自杀的方法。更令人感到恐怖的是,约死的群体中,还会有人替那些有自杀念头的人准备好安眠药,封死门窗或点燃木炭。

徐世海随后伪装成中学生,加入这个平均年龄十四五岁的约死群,一旦看到有青少年表露出轻生的念头,就提交好友申请,通过私聊进行劝导,并想办法提供帮助。

往往群里有人说了想死的话后,就会有数十条怂恿其实施自杀的信息冒出来。这时候徐世海发言,劝想死的年轻人打消自杀的念头,但往往会遭到其他“群友”的围攻,甚至被踢出群。在一年半的时间里,他至少6次被踢出群。徐世海先后挽救了一些孩子,但在拯救失败的时候,也只能眼睁睁看着孩子去死。

这个故事在网络上传开,引发公众对“约死群”这个隐秘角落的广泛关注,该事件迅速冲上了微博热搜榜。

(网页截图)

据公开的资讯,另一个名叫胡建国的中年男子,也有与徐世海类似的经历。他21岁的儿子是与另外两名约死群中的网友一同烧炭自杀的。安葬好儿子的遗体后,胡建国在墓前烧掉了儿子的遗像,回到家就学会了如何使用QQ,然后加入了一个叫“煌川河” 的约死群,他的儿子生前就在这个群组里受到怂恿走上了轻生之路。

第一次进入这个群组,看得胡建国背后冷汗直流。他惊讶地发现眼前手机满屏都是“死”,有文字的,有图片的;约死群内有背景乐,是丧乐。

这个群组竟然有475位成员,多数是90后的年轻人。胡建国进群不到五分钟,就有近百条讯息上来:“谁真的想死的一起走。”“割脉需要40分钟,太慢了。”“我觉得电死应该没有痛苦,最好有麻醉针。”

除了讨论自杀计划,约死群内主要谈论的是生活困境和内心苦楚。往往有人诉苦就会引起另一个的伤心事和抱怨,看似彼此间在抱团取暖,但其实在不知不觉中相互牵引着坠入了死亡的深渊。

胡建国费了一些时间才搞懂,这个群组里的成员聊天中所说的“烧烤”是指烧炭自杀,“蹦极”是跳楼,“荡秋千”是跳崖,“潜水”是跳河。在这里,每一个死讯都是鼓励,像是在群内吹起的号角,给了下一个人轻生的勇气。

这些故事在网络上传开后,人们也开始反思:为什么会有这样黑暗的群组存在?为什么大人眼中正常的孩子会选择放弃生命?

(记者李明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论