白宫回应美媒:拜习会未计划重开被关领事馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月07日讯】白宫周五(11月5日)表示,美中不考虑重新开放已关闭的领事馆。此前有报导称,在即将举行的美国总统拜登和中国领导人习近平的视频峰会上,重开领事馆是讨论的一部分。

彭博社报导,美国国家安全委员会发言人迪恩‧利伯曼(Dean Lieberman)在一份声明中表示:“这次会议是我们为负责任管理我们国家之间竞争所做的持续努力一部分,而不是寻求具体的可交付成果。”

白宫发布声明前,美国“政治”(Politico)网站引用未指明消息来源报导说,美中可能宣布重新开放被关闭的领事馆,作为修复美中破裂关系的最大步骤之一,双方还将寻求在贸易和气候问题上取得进展,并启动双边核武器对话。

白宫对报导内容断然否认。利伯曼说:“这是假的,关于重新开放领事馆的报导是不准确的。这种事甚至都没考虑过或讨论过。”

“在峰会之前,我们一直在讨论一些议程项目,我可以向你们保证,重新开放领事馆不是讨论的一部分。”他说。

中共外交部发言人汪文斌在回答有关“政治”网站报导问题时,把美中关系恶化归因于美方单方面挑起。他没有提到习拜视频峰会计划的新消息。

美国政府在2020年7月21日要求中共驻休斯顿总领事馆在72小时内关闭。美方表示,关闭休斯顿中领馆,是因为要保护美国的知识产权、美国人的个人信息,保护美国的国家安全等。中共人员随后紧急焚烧馆内的机密文件、设备等物品,导致使馆散发浓烟,招来消防队救火。

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)当时表示,中共驻休斯顿总领事馆不是“外交机构”,而是共产党在美国庞大的间谍和影响力网络的“中心节点”。

美国国务院亚太助理国务卿史达伟(David Stilwell)当时也说,中共驻休斯顿总领事馆是中共发展留学生间谍、获取经济和军事情报的“司令部(Epicenter)”。他说:“中国(中共)这些活动的控制中心是休斯顿领事馆”,并指该领馆长期以来从事“颠覆活动”。

2020年7月24日上午,中共外交部通知美国驻华大使馆,称要撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求,作为对美国要求关闭中共驻休斯顿总领事馆的报复。

10月6日,美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)在瑞士与中共最高外交官杨洁篪会晤,敲定拜登和中国国家主席习近平原则上同意在年底前举行视频会议。

“政治”网站11月4日报导,四名国会民主党高级领导人希望拜登总统在和习近平的会议中讨论与中国的潜在核协议,以减少双方军备竞赛带来的核风险。

五角大楼周三(11月3日)发布中共军事报告,大幅提高了对中国未来几年核武库的估计。报告指出,北京到2027年可能拥有700枚核弹头,到2030年可能拥有1,000枚。

不久前,媒体报导中共测试了带核弹头的高超音速导弹。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论