恒大卖2私人飞机还债 彭博盘点许家印的豪宅和游艇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月08日讯】《华尔街日报》报导,深陷债务危机的中国恒大集团刚刚变卖了两架私人飞机,筹措逾5000万美元,以避免美元债券违约。彭博社则盘点恒大创始人许家印豪宅和超级游艇,估计其奢华资产就足以偿还恒大今年的债务。

彭博社报导称,与许家印有关联的人士在香港山顶拥有两栋豪宅,合计价值2.04亿美元。这两处都是由新世界开发。

据媒体此前报导,许家印夫妇曾居住的香港山顶豪宅被抵押给银行。

彭博社报导说,除了山顶豪宅,许家印还有一艘长达60米的超级游艇停泊在香港黄金海岸游艇会码头,名为“Event”。数据提供商Vessels Value对其估价为4510万美元。

2016年,开曼群岛注册公司Sky Great Ltd.购买了这艘超级游艇。Sky Great Ltd.的授权代表与恒大的授权代表同名,而且该公司的联系地址也是香港的中国恒大中心。

报导说,许家印的许多资产是通过各种公司交织而成的复杂网络持有,其真实资产数量难以追踪。但分析相信,仅仅许家印所拥有的奢侈资产,就足以支付恒大今年到期或处于宽限期的逾4亿美元债券利息。

报导还表示,自恒大2009年在香港上市以来,许家印总计从恒大收取了超过70亿美元的股息,其中约33亿用于购买公司股份、债券和奢侈资产,其余资金去向不明。

据外媒此前报导,中共当局要求许家印动用个人财产来偿还恒大债务。

香港凤凰网引述公开数据表示,恒大几乎年年大比例分红,即使2020年债务危机显现时也未停止。2009年至今,该公司累计净利润为1733.88亿元人民币,其中近700亿用于分红。从持股比例来看,这些分红大部分都被许家印及其重要股东们拿走。

有媒体质疑,这些钱到底是落入了许家印等大股东的个人腰包,还是流向了他们背后的中共权贵。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论