好奇号发现新有机分子 火星或曾存在过生命

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月10日讯】好奇号(Curiosity)探测车在火星上发现一些有机分子,是以前从未发现过的新类型。

美国宇航局(NASA)的好奇号探测车2012年登陆火星。火星现在是一个沙尘漫天、干燥、寒冷的世界。最近,好奇号在巴格诺沙丘群(Bagnold Dunes)取样后,采用一种名为“湿化学实验”的方法化验样品。这种方法把取来的样品倒入盛着液态化学品的杯子里。

科学家意外地发现了新的有机物分子:氨和苯甲酸。NASA研究组在11月1日发表于《自然・天文学》(Nature Astronomy)上的研究中介绍说,虽然这些有机分子还不是生物印记的直接证据,但是它们的存在意味着火星很可能有过生命,而且,也说明好奇号目前收集样品的方法是正确的。

科学家在火星上发现过很多有机物,包括噻吩、苯、甲苯和小碳链等,都是从火星沉积岩内发现的。研究人员一般会把样品放入好奇号内部一个特制的烤箱里面加热,从挥发物中探测到这些有机物。但是这种方法从未发现过氨和苯甲酸。这次使用湿化学实验的方法第一次发现这两种有机物。

研究人员想查明这些分子到底从哪里来。这份研究说,这些分子有可能是在火星的地质活动过程中产生,也有可能是火星曾有过宜居环境的证据。

巴格诺沙丘群位于火星上盖尔撞击坑(Gale Crater)。这里以前也曾有过水资源。欧洲太空局(ESA)的ExoMars任务计划在2022年9月发射另一个探测车登陆火星。研究人员期待来自这个项目的更多考察数据。

这项意外的发现,为研究火星的历史又提供了一条新的线索。火星的真面目正在一点一点地被科学家所了解。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论