空间站首次种出辣椒 宇航员用它做塔可饼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月11日讯】NASA宇航员近日在国际空间站采摘了第一批辣椒。空间站说,这是迄今为止在站上进行的最复杂的植物实验之一。

作为美国国家航空航天局(NASA太空植物生长研究的一部分,宇航员于今年7月12日开始在国际空间站种辣椒,并于10月29日收获了第一批成果。

空间站介绍说,种植辣椒是最具挑战的实验之一。辣椒的生长时间更长,并且与空间站以前种过的萝卜或绿叶蔬菜不同,辣椒在果实发育前需要授粉。

空间站专门用一个如烤箱般大小的植物生长室来培育辣椒。另外辣椒虽然生长在太空中,但主要由地面研究人员远程监护。

地面人员在位于佛罗里达州肯尼迪航天中心通过180多个传感器和控制器来监测空间站辣椒的生长,为辣椒浇水并提供照明等,在轨的宇航员则做些地面团队无法完成的工作,如清理植物碎片、减少辣椒植株数量,人工授粉(地面人员也利用设备产生微风吹动花朵以授粉)。

这里看宇航员为辣椒授粉。

从事这项名叫PH-04(植物栖息地-04,Plant Habitat-04 ) 实验的首席研究员马特‧罗梅恩(Matt Romeyn)在NASA网站介绍说:“在太空中种植五颜六色的蔬菜对身心健康有长期好处,我们发现种植有颜色和气味的植物和蔬菜有助于改善宇航员的健康。”

通常宇航员的食物包括包装食品及一些补给船送来的新鲜食品。太空蔬菜则为宇航员带来更多选择。

这次种植的是一种名叫“NuMex Española”改良型杂交辣椒,研究人员介绍这种辣椒植株健壮、容易生长、烹饪简单、微生物含量低、安全性高,在地面测试中表现最好。

罗梅恩说,在太空中,生活在微重力环境下的宇航员可能会暂时失去一些味觉和嗅觉,他们可能更喜欢辛辣食物或调味食物。并且辣椒富含维生素C和其它营养素,其中维生素C含量甚至高于某些柑橘类水果。这些特性使辣椒成为在空间站进行测试的绝佳候选者。

自2015年以来,研究人员在空间站陆续种了10种蔬菜瓜果,包括莴苣、白菜、芥末、生菜、羽衣甘蓝、小白菜等叶菜类植物和一种樱桃萝卜。

太空作物丰富了宇航员的食谱。罗梅恩说,太空蔬菜“能够为低地球轨道上的机组人员提供食物,在未来的低地球轨道以外的任务中为探索者提供支持,这些任务将作为阿尔忒弥斯计划(Artemis)的一部分,到达包括月球在内的目的地,并最终到达火星”。

作为研究的一部分,宇航员评估了太空辣椒的风味、质地和营养,并将其中一些送回地面以做进一步分析。

宇航员也食用了部分辣椒。空间站的宇航员梅根‧麦克阿瑟(Megan McArthur)用辣椒配上牛肉、西红柿、洋蓟和玉米粉饼做了墨西哥塔可饼。她在社交媒体上发文说:“这是我做过的最好的太空塔可饼。”

宇航员梅根‧麦克阿瑟(Megan McArthur)和她用空间站新鲜收获的辣椒做的墨西哥塔可饼。(Credits: NASA)

PH-04项目科学团队负责人拉舍尔‧斯宾塞(LaShell Spencer)说:“宇航员吃的食物需要像他们用的其它设备一样好。为了成功将人类送上火星并将他们带回地球,我们不仅需要最有营养的食物,还需要最好吃的食物。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论