中共双减 教培企业“新东方”转行农产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月09日讯】在中共对校外机构打出重拳后,大陆教育培训企业“新东方”的1500个教学点面临倒闭,创办人俞敏洪表示,未来他只好和几百名老师一起直播带货。

新东方公众号11月4号发表《当一辆红色卡车,驶向远方》一文,文中透露,因业务调整,新东方各地学校退租了部分校区,遗留下一堆崭新的课桌椅,截至目前,郑州、西安、成都等新东方分校共捐出了7.3万套这样的新桌椅。

新东方创始人俞敏洪7号也透露,近1500个教学点要退租,光是装修新东方就花了六七十亿,还有违约金、押金,再加上学生学费的退,员工老师离职费用的退,真的是巨大的一笔钱。

原北京首都师范大学副教授李元华:“从他个人来讲,他只能认倒楣了,因为只要是在中共体制下,不光是你,49年之后,比他大的企业家,共产党想整你,随便就可以整。所以他自己也知道这样,他只能忍气吞声,他其实心里可能很多想骂人的话或者很恨的话,因为这种政策它是没有先兆的,而且一刀切的,很狠的,不加区别的,所以他没有办法。”

在去年的业绩中,新东方的K12业务贡献了超过6成的业绩,最赚钱的业务被关停,新东方何去何从引发关注。俞敏洪表示,新东方计划成立一个大型农业平台,自己将和几百名老师透过直播带货,帮助农产品销售,支持乡村振兴事业。

李元华:“中共政策一变,他只能收手,只能认倒楣。在中共体制下,民营企业家,它想捧你就捧你,它想打压你就打压你,你没有任何能力去跟这个恶政抗衡,所以他搞什么农,这些老师去带货,农业产品的推广,他只是不想一下子把所有的他自己的员工全部给解聘了,他还想我是不是在这个政策允许的情况下,我转个方向看看,从其它行业能不能再有收入,他只能是这样。”

在中共打压下,教育培训企业股价暴跌,创始人身价也大幅缩水。据胡润研究院10月底发布的《2021胡润百富榜》,好未来的张邦鑫下降94%至57亿元人民币,新东方的俞敏洪则从去年的260亿元缩水至75亿元人民币。

新唐人记者李珊珊、陈洁、周天采访报导

相关文章
评论